Crostata ricotta e fragole

Crostata ricotta e fragole

  • media
  • 1 ora e 15 minuti
  • 8 Persone
  • 280/porzione

La crostata ricotta e fragole, la cui ricetta proviene dalla Prova del Cuoco e porta la firma di Alessandra Spisni, è un dolce di fine pasto da provare almeno una volta. Trattasi di una delle preparazioni classiche della cucina italiana che, dopo essere stata portata in tavola, è capace di mettere tutti d’accordo. La crostata ricotta e fragole fresche ha un gusto unico, ed è adatta alle miti temperature primaverili. Non troppo elaborata da realizzare, prevede alcune distinte fasi di preparazione, ad iniziare dalla pasta frolla: seguite la ricetta alla lettera per andare sul sicuro.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 175 gr di zucchero semolato
  • 500 gr di ricotta
  • 4 uova
  • 50 gr di fecola
  • 250 gr di fragole
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di vanillina
  • gelatina di albicocche
  • zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Crostata ricotta e fragole

Preparazione

    1. Preparare la pasta frolla: mescolare la farina con lo zucchero, il burro morbido tagliato a pezzetti, il lievito, la scorza grattugiata del limone ed il sale.
    2. Fare sciogliere il burro con le dita nell’impasto, quindi creare una fontana e versare al centro l’uovo.
    3. Impastare bene ma velocemente, fino ad ottenere un composto sodo e liscio.
    4. Creare una palla, quindi avvolgerla con della pellicola trasparente e conservare in frigo per 30 minuti.
    5. Passare alla farcia: amalgamare in una ciotola le 4 uova, i 175 gr di zucchero semolato, la ricotta, la fecola, la vanillina, la scorza di limone e un pizzico di sale.
    6. Riprendere la pasta frolla dal frigo, stenderla con un mattarello e foderare una tortiera di 28 cm di diametro.
    1. Versarvi sopra la crema di ricotta e spalmarla ottenendo uno strato omogeneo.
    2. Decorare con le fragole tagliate a metà e fare cuocere in forno a 160°C per 35-40 minuti.
    3. Nel frattempo fare scaldare la gelatina di albicocche insieme a due cucchiai di acqua, quindi spennellarla sopra la torta appena sfornata.
Fare riposare la crostata in frigo per almeno 3 ore prima dell'assaggio

Crostata ricotta e marmellata di fragole

Una versione altrettanto golosa del dolce è la crostata ricotta e marmellata di fragole. Potrete utilizzare della confettura acquistata o, meglio, fatta in casa. Ottenerla è semplicissimo:
  1. Stendete la pasta frolla e foderate una teglia tonda.
  2. Spalmate sopra uno strato di marmellata di fragole.
  3. Coprite con la crema di ricotta e proseguite come spiegato sopra.

Crostata al cacao con ricotta e fragole

Anche questa versione è pronta a conquistare. Realizzarla è veramente semplice, basterà preparare, come base, una pasta frolla con l’aggiunta di cacao.
  1. Sostituite a 40 gr di farina 00 la stessa quantità di cacao amaro in polvere ed impastate come spiegato sopra.
  2. Attenzione, potrebbe rivelarsi necessaria l’aggiunta di uno o due cucchiai di latte.

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Parole di Sofia Messina

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