Ricetta per preparare la torta Paris Brest, un dolce delizioso che circa vent’anni fa si trovava nelle bustine del lievito Paneangeli, un vero e proprio caposaldo della cucina francese.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr di burro
  Per la pasta
  • 1 presa di sale
  • 30 gr di zucchero
  • ½ cucchiaio di lievito
  • 60 gr di burro
  • 3 dl di acqua
  • 125 gr di farina
  • 5 uova
  • 60 gr di mandorle a lamelle
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Preparazione

Mettete lo zucchero con il sale e il lievito in una pentola, aggiungete il burro ammorbidito e l’acqua e riscaldate fino al bollore.

Togliete dal fuoco e unite la farina tutta in una volta, impastate fino ad avere un composto liscio e spesso.

Rimettete la pentola sul fuoco e girate la pasta fino a quando si staccherà dalle pareti della pentola. Togliete dal fuoco e incorporate 4 uova intere mescolando con il cucchiaio di legno o ancora meglio con lo sbattitore elettrico.

Imburrate una teglia per le ciambelle e fate un leggerissimo strato con la farina, disponete l’impasto nella teglia e spennellate la superficie con un tuorlo, cospargete con le lamelle di mandorle e con 15 gr di zucchero. Mettete in forno per 15 minuti a 250°C e poi abbassate la temperatura a 180°C, quando la pasta sarà leggermente secca toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema, lavorate i tuorli delle uova e lo zucchero a velo fino ad avere un composto spumoso. Aggiungete la fecola di patate e un bicchiere di latte bollente in cui avrete stemperato la vanillina. Il latte potete scaldarlo anche nel microonde. Mettete il composto sul fuoco e mescolate, appena comincia a bollire unite il burro, mescolate e lasciate riposare qualche minuto.

Tagliate la torta orizzontalmente e riempitela con la crema, ricomponetela e poi completate con una spolveratina di zucchero a velo.

Foto da:
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famillebellais.free.fr
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torta Paris Brest