Torta saracena con noci e cacao

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    E' vero che le feste sono finite...ma per la colazione o per la merenda non perdete l'abitudine di preparare dei dolci fatti in casa, come questa buonissima torta soffice soffice preparata con la farina di grano saraceno, un ingrediente tipicamente usato nella cucina valtellinese.  

    Ingredienti

    • farina 125 g
    • farina di grano saraceno 125 g
    • burro 120 g
    • zucchero semolato 120 g
    • 5 uova
    • gherigli di noci 100 g
    • 1 cucchiai di cacao amaro
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
    • zucchero a velo q.b.
    • 1 mela renetta
    • confettura di lamponi o mirtilli 350 g
    • panna fresca 2 dl
    • sale
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    Preparazione

    Preparate l'impasto per torta: innanzitutto rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola abbastanza grande montate il burro ammorbidito tagliato a pezzetti con lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e i tuorli delle uova.

    Aggiungete lentamente i due tipi di farina, il cacao e il lievito, tutto setacciato. Sbucciate la mela, grattugiatela e unitela all'impasto insieme alle noci tritate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando a lungo. Poi montate e neve ben ferma gli albumi con un po' di sale e con delicatezza aggiungeteli al composto.

    Foderate una tortiera con della carta da forno bagnata e strizzata e versatevi l'impasto. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformatela.

    Dividete la torta a metà in senso orizzontale, farcitela con la confettura scelta, poi ricomponetela e spolverizzate con lo zucchero a velo. Servite le fette di torta accompagnandole con la panna montata e zuccherata.

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