Clafoutis ai pomodori

Ricetta per preparare una gustosa variante salata di un classico dolce della cucina francese, dove le tradizionali ciliegie sono state rimpiazzate dai pomodorini ciliegia

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    clafoutis ai pomodori

    Questo clafoutis ai pomodori una gustosa ricetta estiva, è un piatto salato ispirato dal clafoutis di ciliegie, un tradizionale dolce della cucina francese. Vi suggeriamo di prepararlo come antipasto o come primo piatto alternativo ed estivo, ed anche vegetariano, per portare in tavola il colore smagliante di uno dei prodotti dell’Estate, ovviamente se anche voi cercate di consumare solo i prodotti di stagione, e quindi non pensate che i pomodorini crescano tutto l’anno anche in pieno Inverno.

    Ingredienti per il clafoutis ai pomodori

    (dosi per 4 persone)

    • da 300 a 400 g. di pomodori ciliegia
    • 100 g. di ricotta
    • 130 g. di formaggio fondente (ma non le sottilette)
    • 10 cl. di panna
    • 2 uova
    • poco basilico o prezzemolo o maggiorana (opzionale)
    • poco burro
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione

    Ungete di burro una pirofila o quattro pirofiline da porzione.

    Distribuite sul fondo i pomodorini lavati ed asciugati ed il formaggio fondente tagliato a cubetti.

    Mescolate le uova, la ricotta e la panna in una ciotola, salate e pepate ed unite le erbe aromatiche scelte, se le usate.

    Versate il miscuglio sopra ai pomodori e cuocete in forno caldo a 210 gradi per circa 30 minuti. Servite tiepido o a temperatura ambiente.

    Foto da www.gloubi.fr

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