Zuppetta di cozze

    photo-full
    Cercate delle ricette estive di mare, di sicura riuscita, facili e veloci da preparare, allora vi suggeriamo di provare questa zuppetta di cozze. Per la perfetta riuscita è ovvio servono cozze freschissime e controllate dal punto di vista sanitario, e se riuscite a trovarle usate, come nelle foto, i muscioli (cozze selvagge dell’Adriatico, cioè non allevate come quelle di La Spezia o della Sardegna). La zuppetta di cozze è perfetta per iniziare una cena di mare a metà strada tra l’antipasto e il primo piatto.  

    Ingredienti

    • 2 kg. di cozze
    • un bicchiere di vino bianco secco di buona qualità
    • 2 scalogni oppure mezza cipolla o 2 cipollotti
    • 2 spicchi di aglio
    • un mazzetto di prezzemolo
    • 1/2 kg. di pomodori maturi (ma preferite quelli tipo San Marzano, e non i tondi che per necessità abbiamo usato nelle foto)
    • un pochino di maggiorana, di timo e di origano (freschi se possibile)
    • un pezzetto di peperoncino rosso piccante
    • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
    • crostini di pane, a piacere aromatizzateli con l’aglio
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    zuppetta di cozze 00

    Tuffate i pomodori in acqua bollente, e cuoceteli per qualche minuto, pelateli e privateli dai semi, poi metteteli da parte.

    zuppetta di cozze 00

    Lavate e pulite le cozze seguendo le nostre indicazioni.

    zuppetta di cozze 00

    Mettete le cozze pulite in una capace pentola.

    zuppetta di cozze 00

    Bagnate con il bicchiere di vino bianco, mettete sul fuoco, coprite e fate aprire le cozze.

    zuppetta di cozze 00

    Sgusciate le cozze più piccole, filtrate il liquido prodotto durante la cottura e mettete tutto da parte.

    zuppetta di cozze 00

    Pulite e lavate gli scalogni, il prezzemolo e l’aglio, mettete il trito in una capace pentola con l’olio d’oliva e fate rosolare il tutto alcuni minuti.

    zuppetta di cozze 00

    Unite le cozze (sgusciate e nel guscio) e il liquido di cottura e fate cuocere 5 minuti mescolando.

    zuppetta di cozze 00

    Aggiungete i pomodori preparati in precedenza.

    zuppetta di cozze 00

    Coprite a filo con acqua, unite il peperoncino piccante, portate ad ebollizione e fate sobbollire un quarto d’ora. Prima di spegnere il fuoco unite un pochino di timo, di maggiorana e di origano.

    zuppetta di cozze 00

    Servite la zuppetta di cozze calda ma non bollente.

    zuppetta di cozze 00

    Accompagnate a piacere con crostini di pane.

    FOTO DI GIeGI

    Zuppetta di cozze
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA