Torta al limone

ricetta torta al limone

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 290/porzione

La torta al limone è un classico della pasticceria e potete trovare tantissime ricette per farla; noi ve ne proponiamo una che vi garantisce di ottenere una torta molto morbida, assolutamente non asciutta, riccamente aromatizzata dai limoni e ricoperta da una golosa glassa, ed ovviamente si tratta di glassa al limone.

Ingredienti

  • 200 gr di burro morbido, più quello per la teglia
  • 200 gr di zucchero superfino
  • 3 uova grandi
  • 50 gr di farina di frumento o di farina bianca di farro
  • 125 gr di farina di mandorle private della pellicina
  • 2 limoni da agricoltura biologica
  • il succo di un limone
  • 5 o 6 cucchiai di zucchero a velo

ricetta torta al limone

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate la base e i lati di una teglia rotonda avente diametro di 20/22 cm, e ricoprite il fondo con un cerchio di carta forno.
  3. Mettete il burro e lo zucchero in una ciotola e sbattete fino a quando non otterrete un composto soffice e spumoso, usando uno sbattitore elettrico o un cucchiaio di legno.
  4. Unite le uova una alla volta sbattendo lentamente.
  5. Quando le uova saranno perfettamente incorporate, unite la farina bianca, poi la farina di mandorle ed infine la buccia grattugiata dei due limoni.
  6. Versate l’impasto nella teglia preparata in precedenza, e battete la teglia per eliminare eventuali bolle d’aria.
  7. Infornate, e cuocete per 35/40 minuti, o comunque fino a quando la torta non avrà preso un bel colore bruno dorato, inizierà a ritirarsi dai bordi, ed uno stecchino infilzato nel mezzo verrà fuori pulito.
  8. Mentre la torta è ancora calda e nella teglia, con uno spiedino (o altro oggetto di forma simile) fate su di essa una quindicina di buchi, arrivando fino al fondo.
  9. Spruzzate il succo di uno dei due limoni nei buchi, e sopra a tutta la torta.
  10. Lasciatela raffreddare completamente nella teglia.
  11. Al momento di servire la torta, preparate la glassa al limone.
  12. Versate lo zucchero a velo in una ciotolina, e poi poco alla volta unite mescolando il succo del limone, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  13. A piacere unite anche la buccia del limone, tritata, oppure tagliata in sottili striscioline usando un rigalimoni.
  14. Togliete la torta dalla teglia, e stendete la glassa sopra di essa, facendola colare ai lati.
Foto di sk8geek

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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