Panzanelle alla siciliana

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    Oggi prepariamo le panzanelle alla siciliana, un piatto semplice e povero che potete fare in questo periodo dato che si mangia freddo, è perfetto se non avete molta voglia di cucinare, potete anche prepararlo al mattino così lo trovate pronto quando tornate dal mare.

    Ingredienti

    • 300 gr di pane a fette
    • 3 grossi pomodori ramati
    • 1 rametto di basilico
    • 1 rametto di prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 4 filetti di acciughe sotto sale
    • 1 cucchiaino di capperi in salamoia
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Mettete il pane in una ciotola, spruzzate un pò di acqua e fatelo ammorbidire per una mezz'oretta. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi, cospargeteli di sale e poi fateli riposare in modo che perdano più acqua possibile.

    Pulite basilico e prezzemolo e tritate quest'ultimo. Lavate anche le acciughe, togliete la lisca centrale e poi fatele a pezzetti.

    Strofinate le pareti di una capiente insalatiera on lo spicchio di aglio, strizzate il pane e mettelo dentro, poi unite i pomodori tagliati a pezzetti, i capperi e i pezzetti di acciuga, cospargete con il prezzemolo tritato e poi in una ciotolina a parte sbattete con una forchetta olio, una puntina di aceto, sale e pepe.

    Versate la salsina sulle panzanelle e lasciate riposare per 20 minuti, decorate con le foglie di basilico e servite.

    Foto da:
    nuke.associazionelandeschi.it
    casa.atuttonet.it

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