Ricette estive: risotto alle melanzane

Risotto alle melanzane

Se amate il risotto in questa stagione provatelo con melanzane e il pomodoro; è il momento giusto, visto che le melanzane sono fresche e di produzione locale e quindi il sapore è assicurato.

Ingredienti per risotto alle melanzane (dosi per 4/6 persone)

  • risotto melanzane
  • risotto melanzane
  • risotto melanzane
  • risotto melanzane
  • risotto melanzane
  • melanzane piccole e fresche, circa ½ kg.
  • 2 cipolle
  • 4 pomodori maturi
  • 400 g. di riso per risotti (nelle foto abbiamo usato il Ribe)
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • un pochino di peperoncino rosso piccante
  • brodo vegetale, anche preparato con il dado o il granulare, q.b.
  • sale q.b.

I quantititativi delle verdure sono indicativi, potete variarli leggermente senza pregiudicare il risultato.

Risotto melanzane

Risotto melanzane

Preparazione

Risotto melanzane

Risotto melanzane

Pulite le melanzane, lavatele, e poi tagliatele a cubetti.

Risotto melanzane

Fate rosolare le melanzane con un po’ di olio d’oliva e una spolverata di sale. In genere noi preferiamo evitare di far spurgare le melanzane con il sale, soprattutto se sono piccole e fresche, come quelle usate nelle foto. Quando saranno cotte, ma non disfatte toglietele dal fuoco e mettetele da parte.

Risotto melanzane

Preparate il brodo vegetale. In questa ricetta abbiamo usato i dadi vegetali da agricoltura biologica Alce Nero privi di glutammato e con un buon sapore.

Risotto melanzane

Risotto melanzane

Lavate i pomodori, pelateli tuffandoli in acqua bollente, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini.

Risotto melanzane

Pulite le cipolle, lavatele e tritatele finemente.

Risotto melanzane

Mettete in una casseruola un po’ d’olio, e fatevi imbiondire le cipolle tritate.

Risotto melanzane

Unite i pomodori al soffritto di cipolla e fateli cuocere 5 minuti. Completate con un pochino di peperoncino rosso piccante.

Risotto melanzane

Versate il riso nella casseruola con i pomodori, mescolate, e fatelo insaporire qualche minuto. Poi continuate la cottura unendo il brodo vegetale caldo un mescolo alla volta.

Risotto melanzane

Risotto melanzane

Quando il riso sarà quasi pronto unitevi le melanzane cotte in precedenza, e completate la cottura.

Risotto melanzane

Togliete il risotto alle melanzane dal fuoco, versatevi un po’ di olio d’oliva crudo, mescolate e lasciate riposare coperto 2 o 3 minuti.

Risotto melanzane

A piacere potete completare questo risotto alle melanzane con qualche foglia di basilico strappata e/o con del parmigiano grattugiato.

Foto di GIeGI

Mer 15/07/2009 da

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Adit 13 aprile 2012 18:46

Sembra un piatto molto invitante, oggi proverò! grazie

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