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Scalogni e cavolini alla birra

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    Per accompagnare un piatto di carne leggera o da servire direttamente come secondo, questa gustosa ricetta si prepara in meno di mezz'ora ed è facilissima. Se volete trasformarlo in un piatto vegetariano, eliminate la pancetta.  

    Ingredienti

    • scalogni 400 g
    • cavolini di bruxelles 500 g
    • pancetta dolce a dadini 80 g
    • un cucchiaino di farina
    • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
    • un bicchiere di birra
    • un mazzetto di timo
    • burro 20 g
    • sale
    • pepe
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    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    Dopo aver eliminato il torsolo e le foglie esterne dei cavolini lavateli bene sotto l'acqua fredda.
    Fateli bollire in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, poi scolateli e fermate la cottura passandoli sotto l'acqua fredda.

    In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta nel burro sciolto, poi unite gli scalogni spellati e tagliati a metà e i cavolini. Salate, pepate, innaffiate tutto con la birra e fate cuocere per circa 5 minuti a fiamma media; quando il liquido sarà evaporato per metà spegnete.

    In un piccolo tegamino mettete il brodo e la farina, poi scaldate e mescolate con la frusta; unite questo composto agli scalogni e fate cuocere per altri 5 minuti.

    Qualche secondo prima di spegnere unite il timo e pepate, poi servite.

    Foto da:
    www.alebino.it
    scuole.provincia.so.it/icgrosio
    www.zangrando.it/images

    cavolini e scalogni
     
     
     
     
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