Filetto di maiale in crosta

Filetto di maiale in crosta

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
150 Kcal/100gr

    ll filetto di maiale in crosta rappresenta un secondo piatto di carne davvero sfizioso e particolare, un modo innovativo per servire un tipo di carne che piace davvero a tutti! Velocissimo da realizzare e adatto ad ogni tipo di chef, dal più esperto al principiante, questo piatto è perfetto per esaltare il gusto intenso della carne di maiale. Vi suggeriamo di accompagnare questa pietanza con contorni semplici e leggeri: patate al forno, piselli, funghi e carciofi sono perfetti da servire insieme! Scopriamo insieme come fare!

    Ingredienti

    Ingredienti Filetto di maiale in crosta per quattro persone

    • 1 kg di filetto di maiale
    • 150 gr di pancetta
    • olio di oliva q.b.
    • sale q.b.
    • 400 gr di pasta sfoglia già pronta
    • foglie di alloro q.b.
    • 1 uovo

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Filetto di maiale in crosta

    Prendete il vostro filetto di maiale e salatelo leggermente, successivamente avvolgetelo con le fettine di pancetta che dovrete alternare con qualche foglia di alloro la quale donerà ancora più gusto alla preparazione.

    Versate un po’ d’olio all’interno di una pirofila rettangolare, ponete il filetto e successivamente passatelo in forno già caldo per 15 minuti ad una temperatura di 200 °C.

    Terminato il tempo suggerito, sfornate la carne e lasciatela leggermente raffreddare.

    Stendete sul piano di lavoro leggermente infarinato la pasta sfoglia, creando uno strato piuttosto sottile.

    Private il filetto di maiale di pancetta e alloro e successivamente ponetelo al centro della pasta sfoglia, richiudetelo con la pasta prestando attenzione a sigillare bene i bordi.

    All’interno di una ciotola, sbattete un uovo e spennellatelo sulla superficie del rotolo.

    Aiutandovi con una forchetta realizzate quindi due buchi sulla superficie della sfoglia.

    Con la carta forno realizzate due piccoli tubicini che introdurrete nei buchi, formate così uno spiffero in grado di far uscire il vapore che si formerà durante la cottura.

    Ricoprite una teglia da forno con l’apposita carta, riponete il tutto e laciate cuocere per altri 20 minuti alla temperatura di 180°.

    Il vostro piatto sarà pronto solo quando la crosta risulterà ben dorata.

    600 gr di filetto di maiale

    50 gr di pistacchi sgusciati

    50 gr di mandorle sgusciate

    1 noce di burro

    salvia q.b.

    cipolla q.b.

    brandy q.b.

    1 albume

    parmigiano reggiano grattugiato q.b.

    sale q.b.

    pepe q.b.

    Spellate e tritate la cipolla quindi, all’interno di una padella antiaderente, lasciatela soffriggere con il burro e qualche foglia di salvia.

    A questo punto unite il filetto di maiale, salate e pepate e fatelo rosolare.

    Terminata questa operazione, ponetelo in un foglio di alluminio e lasciatelo intiepidire.

    All’interno di una ciotola, sbattete l’albume e unite una manciata di parmigiano grattugiato.

    Mischiate il tutto con una forchetta e successivamente spalmate questo composto sul filetto di maiale.

    Aggiungete quindi sulla superfice bagnata il mix di mandorle e pistacchi che avrete precedentemente tritato.

    Lasciate cuocere in forno il tutto per 25 minuti a 200°, terminato il tempo necessario accendete il fondo di cottura, versate un bicchierino di brandy, sfumate e fate addensare.

    Togliete la salvia, passatelo al setaccio e servitelo sul filetto tagliato a fette spesse.

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