Lumachine di mare in porchetta

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    Una ricetta tradizionale marchigiana per preparare le lumachine di mare: le lumachine vengono cotte con il vino, un po’ di pomodoro e aromatizzate con il finocchietto selvatico. Servitele accompagnate da fette di pane casereccio, e da un bel Faliero dei Colli Ascolani ben freddo.

    Ingredienti

    • 2 kg. di lumachine di mare
    • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • un bicchiere di vino bianco , magari proprio il Faliero dei Colli Ascolani
    • qualche foglia di prezzemolo
    • qualche rametto di finochietto selvatico
    • 2 spicchi di aglio
    • i bicchiere di salsa di pomodoro, o passata in bottiglia
    • 1 peperoncino piccante
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Lavate accuratamente le lumachine sotto l’acqua corrente, cercate di eliminare i gusci vuoti ed eventuali corpi estranei, e poi mettetele a soffriggere nell’olio caldo.

    Dopo circa un quarto d’ora alzate il fuoco e bagnate con il vino bianco, e spolverate con un trito di prezzemolo, finocchietto e aglio. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la salsa di pomodoro, il peperoncino piccante, e salate quanto basta.

    Fate cuocere per circa un’ora, bagnando con acqua calda se la salsa tendesse ad asciugare troppo.

    Foto www.emiliaromagnaturismo.it, salinanatura.blogspot.com , www.60019.it

    Lumachine di mare in porchetta