Gnocchi di zucca alla trentina

Gnocchi di zucca alla trentina

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
180 Kcal/100gr

    Preparare gli gnocchi di zucca alla trentina è un’ottima idea per un pranzo speciale, un pranzo domenicale o una ricorrenza. Questi gnocchi sono molto saporiti nell’impasto presentando, oltre a farina e uovo, anche lo speck tritato. Sono quindi una valida alternativa alla più classica ricetta degli gnocchi di zucca. Altro ingrediente particolare è il formaggio grana della Val di Non grattugiato; chiaramente se non siete in Trentino non è facile trovarlo e potete sostituirlo con un buon parmigiano grattugiato.

    Ingredienti

    Ingredienti Gnocchi di zucca alla trentina per quattro persone

    • 500 gr di zucca
    • 1 uovo
    • 100 gr di speck
    • 4 foglie di salvia
    • Sale q.b.
    • 250 gr di farina
    • 1 limone
    • 120 gr di burro
    • 2 cucchiai di formaggio grana della Val di Non grattugiato oppure parmigiano grattugiato
    • Pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Gnocchi di zucca alla trentina

    1. Lavate e affettate la zucca, poi mettetela al forno a 180°C
    2. Quando sarà cotta, sbucciatela e setacciatela
    3. Consigli:

      Appena sbucciata passate la zucca in uno schiacciapatate per farla sgocciolare bene. L’impasto troppo acquoso potrebbe compromettere la consistenza degli gnocchi.

    4. Mescolatela alla farina
    5. Aggiungetevi l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone
    6. Tritate lo speck e aggiungetelo all’impasto insieme ad un pizzico di pepe
    7. Lavorate la pasta e ricavatene tanti gnocchi della grandezza di una nocciola
    8. Lessateli in acqua salata
    9. Con uno scolapasta prendete gli gnocchi ormai a galla nella pentola e distribuiteli nei singoli piatti
    10. Conditeli con burro fuso nel quale avete fatto dorare le foglie di salvia
    11. Cospargete con il formaggio grattugiato prima di servire
    12. Foto di Giovanna Nobile

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