Lepre stufata ai funghi

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    Tempo:
    1 giorno
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    415 Kcal/Porz
    Prepariamo oggi una ricetta dal sapore molto particolare: la lepre stufata ai funghi. Nonostante sia molto simile al coniglio come aspetto, la lepre si caratterizza per avere le carni più scure e un sapore più forte e selvatico che non piace a tutti; inoltre la sua massa muscolare è molto più dura per cui è necessario sottoporla a marinatura, per intenerire le sue carni. Inoltre la lepre va scelta sempre giovane, possibilmente di peso intorno ai 2 chilogrammi. Vi consiglio anche di acquistarla già scuoiata e ripulita delle interiora e di accompagnarla con un vino dal sapore asciutto e vellutato.

    Ingredienti

    • 1 lepre da 1,5 Kg circa
    • 50 gr di funghi secchi
    • 50 gr di prosciutto cotto
    • 50 gr di burro
    • 2 coste di sedano
    • 3 spicchi d'aglio
    • sale q.b.
    • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
    • 1 dl di vino bianco secco
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • brodo di carne
    • timo q.b.
    • chiodi di garofano
    • 1 dl di aceto di vino rosso
    • prezzemolo q.b
    • rosmarino q.b.
    • 1 litro di vino rosso
    • olio d'oliva q.b
    • pepe nero in grani q.b.
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    Preparazione

    lepre stufata ai funghi

    1. Tagliate la lepre negli otto pezzi classici, le zampe e la lombata divise in quattro, e pulite i pezzi strofinandoli con un panno inumidito.
    2. Quindi metteteli in un recipiente a bordi alti in cui verserete tutti gli ingredienti della marinata: cipolla, carota, prezzemolo, timo, sedano, chiodi di garofano, pepe nero in grani, aceto, vino rosso e un pizzico di sale.
    3. Mescolate, coprite e lasciate riposare per 12-24 ore, rigirando la carne un paio di volte.
    4. Passato il tempo necessario per la marinatura togliete la lepre dalla marinata, risciacquatela con acqua fredda e asciugatela con un canovaccio.
    5. In una casseruola mettete un trito fine di aglio, sedano e prezzemolo, il prosciutto a dadini, il burro e 3 cucchiai d'olio.
    6. Fate rosolare per qualche minuto e poi aggiungete i pezzi di lepre, il pepe, il sale e un rametto di rosmarino che toglierete a fine cottura.
    7. Fate rosolare la lepre per alcuni minuti, irroratela col vino bianco e lasciatelo evaporare prima di aggiungere i funghI che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida, lavati e tagliati a pezzetti.
    8. Dopo alcuni minuti di cottura versate la salsa di pomodoro diluita con un poco di acqua calda.
    9. Aggiungete un po' di brodo bollente e a fiamma molto dolce, irrorando quanto richiesto con un po' di liquido, completate lentamente la cottura.

    Foto di Robin

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