Lepre stufata ai funghi

    photo-full
    Tempo:
    1 giorno
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    415 Kcal/Porz
    Prepariamo oggi una ricetta dal sapore molto particolare: la lepre stufata ai funghi. Nonostante sia molto simile al coniglio come aspetto, la lepre si caratterizza per avere le carni più scure e un sapore più forte e selvatico che non piace a tutti; inoltre la sua massa muscolare è molto più dura per cui è necessario sottoporla a marinatura, per intenerire le sue carni. Inoltre la lepre va scelta sempre giovane, possibilmente di peso intorno ai 2 chilogrammi. Vi consiglio anche di acquistarla già scuoiata e ripulita delle interiora e di accompagnarla con un vino dal sapore asciutto e vellutato.

    Ingredienti

    • 1 lepre da 1,5 Kg circa
    • 50 gr di funghi secchi
    • 50 gr di prosciutto cotto
    • 50 gr di burro
    • 2 coste di sedano
    • 3 spicchi d'aglio
    • sale q.b.
    • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
    • 1 dl di vino bianco secco
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • brodo di carne
    • timo q.b.
    • chiodi di garofano
    • 1 dl di aceto di vino rosso
    • prezzemolo q.b
    • rosmarino q.b.
    • 1 litro di vino rosso
    • olio d'oliva q.b
    • pepe nero in grani q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    lepre stufata ai funghi

    1. Tagliate la lepre negli otto pezzi classici, le zampe e la lombata divise in quattro, e pulite i pezzi strofinandoli con un panno inumidito.
    2. Quindi metteteli in un recipiente a bordi alti in cui verserete tutti gli ingredienti della marinata: cipolla, carota, prezzemolo, timo, sedano, chiodi di garofano, pepe nero in grani, aceto, vino rosso e un pizzico di sale.
    3. Mescolate, coprite e lasciate riposare per 12-24 ore, rigirando la carne un paio di volte.
    4. Passato il tempo necessario per la marinatura togliete la lepre dalla marinata, risciacquatela con acqua fredda e asciugatela con un canovaccio.
    5. In una casseruola mettete un trito fine di aglio, sedano e prezzemolo, il prosciutto a dadini, il burro e 3 cucchiai d'olio.
    6. Fate rosolare per qualche minuto e poi aggiungete i pezzi di lepre, il pepe, il sale e un rametto di rosmarino che toglierete a fine cottura.
    7. Fate rosolare la lepre per alcuni minuti, irroratela col vino bianco e lasciatelo evaporare prima di aggiungere i funghI che avrete fatto rinvenire in acqua tiepida, lavati e tagliati a pezzetti.
    8. Dopo alcuni minuti di cottura versate la salsa di pomodoro diluita con un poco di acqua calda.
    9. Aggiungete un po' di brodo bollente e a fiamma molto dolce, irrorando quanto richiesto con un po' di liquido, completate lentamente la cottura.

    Foto di Robin

    Ricette senza...

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA