Ricette melanzane: grigliate e sott’olio

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melanzane grigliate

Ricetta molto facile da realizzare e gustosa, ideale per essere una conserva da gustare in autunno ed inverno. Squisite per antipasti, contorni e per arricchire il menu delle feste come un matrimonio magari accompagnandole con crostini di pane. Come sempre vi consiglio di utilizzare i prodotti di stagione e, quindi, preferire le melanzane che vengono raccolte in primavera e in estate. State sempre attenti alla pulizia in generale e quella dei barattoli di vetro in particolare che devono essere assolutamente ben sterilizzati per evitare il famigerato botulino. Evitate di utilizzare la menta perchè annerisce facilmente.

Ingredienti per le melanzane grigliate e sott’olio (le porzioni sono indicative)

  • 2kg di melanzane rotonde tipo siciliane
  • aglio
  • peperoncino piccante
  • sale preferibilmente marino
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto bianco

    Preparazione: lavate ed asciugate le melanzane e tagliatele a fette piuttosto grosse. Ricopritele di sale e lasciatele sprigionare la loro acqua per circa 12 ore. Trascorso il tempo strizzatele con delicatezza senza romperle e cuocetele sulla griglia preferibilmente di ghisa. Sterilizzate i barattoli di vetro (si possono sterilizzare anche nel forno dopo che li avete ben lavati). Sistemate le melanzane a strati nei barattoli aggiungendo tutti gli altri ingredienti. Emulsionate un pò d’aceto bianco con l’olio e ricoprite i barattoli completamente controllando che il liquido sia entrato in ogni parte del barattolo. Tappate bene e conservate in un luogo fresco ed asciutto. Gustatele dopo una decina di giorni.

Mer 04/06/2008 da

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Lel 9 agosto 2008 17:19

Per quanto tempo si possono conservare? Non è necessaria la sterilizzazzione?

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GIeGI
GIeGI 10 agosto 2008 09:43

Non è una mia ricetta, ma io per principio sterilizzo qualsiasi tipo di conserve, anche le marmellate. Personalmente, io farei bollire i barattoli in acqua bollent eper 20 minuti, e poi li lascerei raffreddare nella loro acqua. Chiaramente le melanzane saranno un po’ meno croccanti, ma si conservano senza problemi per 1 anno.

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Mayda 23 giugno 2009 10:37

emulsionare un pò di aceto con olio
si può essere un pò più precisi? grazie tante!

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Max Ciccio 23 agosto 2011 14:38

Significa semplicemente sbatterli insieme in modo da creare una specie di “crema” o meglio, emulsione appunto, in quanto i due prodotti non si miscelano tra loro.

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Lidia 29 agosto 2011 10:23

Ciao volevo chiederti se si puo’ evitare di usare l’aceto,semplicemente invasettarle col olio e tutte le altre spezie,grazie.

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GIeGI
GIeGI 31 agosto 2011 10:26

Io penso che l’aceto sia fondamentale per la conservazione per il suo contenuto di acidita’, quindi devi usarlo per evitare problemi per la salute

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