Muffin con pancetta e nocciole

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    La ricetta per i muffin con pancetta e nocciole si può preparare per un brunch, per un aperitivo e anche per degli antipasti. Abbiamo visto proprio ieri quanto i muffin salati possano essere una buona portata da servire in tantissime occasioni, e con questo ripieno sicuramente servirete una ricetta originale. Utilizzate la pancetta affumicata che farà un gradevole contrasto con le nocciole, ingrediente quasi a sopresa per questa ricetta. E' importante che siano tritate molto finemente. A questo composto potete aggiungere anche qualche zucchina tagliata a julienne e saltata.  

    Ingredienti

    • pancetta tritata 250 g
    • nocciole tritate 50 g
    • 1 cipolla tritata finemente
    • farina bianca 225 g
    • lievito in polvere 3 cucchiai
    • 2 uova
    • burro fuso 90 g
    • yogurt bianco 1,35 dl
    • latte 2 dl
    • sale
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    Preparazione

    Portate il forno a 190° e preparate uno stampo per 12 muffin imburrandolo o mettendovi dei pirottini. Fate rosolare la pancetta senza grassi in un padellino antiaderente fino a che non sarà dorata, poi aggiungere la cipolla e le nocciole e fatele cuocere per 4 minuti.

    Mescolate la farina con il lievito e mezzo cucchiaino di sale.

    In un'altra terrina lavorate le uova, il burro, lo yogurt e il latte, poi incorporate la pancetta e gli ingredienti secchi, mescolando poco.

    Versate il composto negli stampini per muffin e infornate per 20 minuti, fino a che non saranno lievitati, poi sfornate, fate intiepidire, sfornate e servite.

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