Funghi al forno gratinati

piatto con funghi al forno gratinati

Foto Shutterstock | Kolpakova Svetlana

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 80/porzione

Questa ricetta dei funghi al forno gratinati è senza formaggio ed veramente semplice e veloce da fare. Servono pochi ingredienti per fare i funghi gratinati ma il gusto delicato e aromatico di questo contorno light è assicurato vista la presenza di tre tipi di erbe. Per un piatto ottimo, saporito e profumato potete scegliere i funghi che preferite: champignon, pleurotus, porcini, ecc. Il tempo di cottura varierà leggermente in base ai funghi scelti.

Ingredienti

  • funghi (pleurotus, champignon, porcini) 450 gr
  • pangrattato 100 gr
  • aglio 2 spicchi
  • olio extravergine di oliva qb
  • prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • rosmarino tritato 2 cucchiai
  • origano 1 cucchiaio
  • sale qb
  • pepe nero (facoltativo) qb

Preparazione

  1. Preparate la ricetta dei funghi al forno gratinati senza formaggio cominciando a pulire i funghi come indicato qui.

  2. Posizionate i funghi in una teglia coperta con della carta da forno e unta con un filo di olio. Se usate le cappelle di champignon o porcini mettetele con la cavità rivolta verso l'alto. Se usate i pleurotus adagateli con la parte porosa verso l'alto.

  3. Tritate finemente l'aglio, il rosmarino, il prezzemolo e uniteli insieme al pangrattato e all'origano. Aggiungete una presa di sale e il pepe.

  4. Cospargete i funghi col trito di erbe aromatiche aggiungete un filo di l'olio extra vergine e infornate a 180° nel forno precedentemente riscaldato, per una ventina di minuti.

  5. Spolverate, se vi piace, con del pepe nero e servite i vostri funghi gratinati al forno ben caldi.

Varianti alla ricetta dei funghi gratinati

funghi gratinati al forno

Foto Shutterstock | jabiru

Ovviamente potete anche usare del formaggio grattugiato per rendere i vostri funghi gratinati ancora più sfiziosi. Mescolate 70 grammi di formaggio al pangrattato e al trito di erbe e seguite la ricetta principale per quanto riguarda la cottura. Per una gratinatura più croccante potete usare anche delle molliche di pane raffermo, pan carrè o pane in cassetta. Basterà tritare il tutto con un mixer per ottenere delle briciole della giusta dimensione.

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Con i funghi si possono realizzare dei contorni facilissimi, molto saporiti e pronti in pochissimi minuti. Usate i funghi freschi, anche coltivati, se ne trovano di diverse varietà durante tutto l’anno.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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