Arrosto di capriolo alle pere

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    L'arrosto di capriolo alle pere è una ricetta classica e altamente saporita dell'Alto Adige, nella quale le pere cotte guarnite con la gelatina di ribes (o con la marmellata se non doveste trovare la gelatina), costituiscono un raffinato completamento del piatto. Anche per questo motivo potrete servire questo secondo piatto ed aggiungerlo nel menu del pranzo di Natale per fare un figurone al cospetto della vostra famiglia o degli amici più cari.

    Ingredienti

    • 1 kg di sella di capriolo
    • 2 carote
    • 1 costa di sedano
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 2 cipolle
    • erbe aromatiche q.b.
    • pepe in grani q.b.
    • 1 tazza di aceto
    • 2 tazze di vino rosso
    • 200 gr di lardo affumicato
    • sale q.b.
    • 40 gr di burro
    • 1 cucchiaio di fecola di patate
    • 500 gr di pere
    • 1 buccia di limone
    • 1/2 stecca di cannella
    • 1 vasetto di gelatina o marmellata di ribes
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    Preparazione

    Lavate la carne, asciugatela, eliminate la pelle e i nervi; preparate la salsa con 3 tazze di acqua leggermente salata da bollire per 30 minuti a cui unirete le carote, il sedano, il prezzemolo, le cipolle, le erbe aromatiche, il pepe, l'aceto e il vino rosso

    Fate raffreddare, versate sulla carne e lasciate riposare per 2 giorni, girando spesso; quindi sgocciolate la carne e lasciatela asciugare. 

    Tagliate il lardo a strisce sottili e lardellate la carne, salate e pepate; quindi passate al setaccio la salsa. 

    In una pentola mettete il burro a fondere, adagiate la carne, facendola rosolare da tutte le parti; disponete attorno alla carne anche le verdure della salsa e ponete nel forno per 40 minuti a 180°. 

    Togliete dalla pentola, preparatela su un piatto da portata ovale e tenetela al caldo; deglassate il fondo dell'arrosto con un po' d'acqua tiepida e passatelo di nuovo al setaccio. 

    Unite alla salsa la fecola di patate, sciolta nell'acqua fredda; mentre la carne è in forno preparate le pere: tagliatele a metà, fatele bollire per 15 minuti in un po' di acqua con la buccia di limone e la cannella. 

    Sistemate le pere attorno alla carne e riempitele di gelatina di ribes o con la marmellata di ribes.

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