Capesante alle mandorle

Capesante alle mandorle

    Le capesante o conchiglie Saint Jacques sono dei frutti di mare molto buoni e decisamente diversi dalle cozze o dalle vongole che conosciamo bene: hanno infatti un parte dalla consistenza croccante, detta noce, e poi una parte arancione molto saporita. Nel periodo natalizio le capesante sono disponibile in abbondanza, mentre sono più difficili da trovare negli altri periodi, quindi approfittartene e inseritele nel menu della vigilia o di Natale. Se non trovate le capesante fresche potete usare quelle surgelate che sono lo stesso molto buone, infatti data la loro particolare consistenza rimangano ottime and dopo la surgelazione.

    Ingredienti

    Ingredienti Capesante alle mandorle

    • 16 capesante o conchiglie Saint Jacques
    • 4 spicchi di aglio
    • 1 mazzetto di erba cipollina
    • 100 g. di burro
    • 50 g. di scagliette di mandorle
    • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Capesante alle mandorle

    Fatevi pulire le capesante dal vostro pescivendolo, o se usate quelle surgelate fatele scongelare.

    Pelate gli spicchi di aglio. Sbollentateli in un casseruolino pieno di acqua bollente. Passateli sotto l’acqua fredda per raffredarli; tirtateli e metteteli da parte.

    Tagliate le noci delle capesante nel senso dello spessore in due usando un coltello molto affilato (non perché siano dure ma per ottenere un taglio netto e non sbriciolarle).

    Fate scaldare 50 g. di burro in una padella e fateci rinvenire le capesante e le mandorle per 2 minuti, poi alate e pepate. Unitevi l’aglio e continuate la cottura per 2 minuti.

    Togliete le capesante dalla padella e tenetele al caldo, e versate il rimanente burro nella padella fino a che sarà fuso.

    Distribuite le capesante in 4 piatti caldi, versateci sopra il contenuto della padella, e spolverate con l’erba cipollina tagliuzzata. Accompagnate con riso in bianco o fagiolini al burro o se amate gli accostamenti inusuali con delle fettuccine all’uovo condite con un po’ di burro.

    Potete anche proporle come antipasto dimezzando le dosi e servendole dentro delle valve di capesanta.

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