Orzotto col cavolo rosso e mela

orzo con cavolo rosso e mela

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 370/porzione

Per i vostri primi piatti ecco una delle ricette con orzo da provare, l’orzotto col cavolo rosso, altrimenti chiamato anche cavolo viola o cavolo cappuccio viola. Se volete stupire gli ospiti con dei primi piatti insoliti ma squisiti, la ricetta di cereali che segue è veramente l’ideale, prima di tutto perchè è semplice da eseguire, e poi perchè anche a livello cromatico questa pietanza risulterà vincente. Infatti la tavola sarà al centro della scena quando porterete questo orzotto ai vostri commensali, perchè oltre a risultare ottimo di sapore, vi farà fare un’ottima figura…si sa che anche gli occhi vogliono la loro parte e la buona riuscita di un pranzo o di una cena dipende anche da come appaiono le pietanze.

Ingredienti

  • 250 gr di orzo
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 1 cavolo rosso da circa 500 gr
  • 1 cipolla
  • Mezza mela
  • 60 gr di pancetta
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche (alloro, maggiorana, ginepro)
  • Sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

orzo con cavolo rosso e mela

Preparazione

  1. Mantenete l’orzo in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore.
  2. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, tagliate a piccoli dadini la pancetta.
  3. Eliminate le foglie esterne sciupate del cavolo, tagliate via il torsolo e affettatelo molto sottilmente.
  4. In una pentola rosolate la cipolla a fuoco basso insieme alle erbe aromatiche.
  5. A questo punto unite il cavolo rosso e mescolate per qualche minuto.
  6. Regolate di sale e pepe e aggiungete un mestolo di brodo.
  7. Cuocete per circa 25 minuti avendo cura di adagiare un coperchio sulla pentola, e versando eventualmente del brodo caldo.
  8. Scolate l’orzo dall’acqua di ammollo e versatelo nella pentola col cavolo.
  9. Lasciate insaporire mescolando, poi coprite con qualche mestolo di brodo bollente e cuocete per altri 20 minuti (o fino a quando l’orzo sarà cotto) sempre col coperchio.
  10. A fine cottura aggiungete la mela sbucciata e tagliata a cubetti piccolini.
  11. Arricchite il piatto con una manciata di noci sbriciolate.
  12. Mescolate per un minuto, togliete dal fuoco e lasciate riposare per 3 minuti prima di servire.
 
Con l’orzo puoi preparare anche dei secondi piatti sfiziosi e leggeri, ad esempio delle squisite polpettine di orzo senza uova.  
Foto di uomoelettrico

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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