Orzotto col cavolo rosso e mela

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    370 Kcal/100gr
    Per i vostri primi piatti ecco una delle ricette con orzo da provare, l'orzotto col cavolo rosso, altrimenti chiamato anche cavolo viola o cavolo cappuccio viola. Se volete stupire gli ospiti con dei primi piatti insoliti ma squisiti, la ricetta di cereali che segue è veramente l'ideale, prima di tutto perchè è semplice da eseguire, e poi perchè anche a livello cromatico questa pietanza risulterà vincente. Infatti la tavola sarà al centro della scena quando porterete questo orzotto ai vostri commensali, perchè oltre a risultare ottimo di sapore, vi farà fare un'ottima figura...si sa che anche gli occhi vogliono la loro parte e la buona riuscita di un pranzo o di una cena dipende anche da come appaiono le pietanze.

    Ingredienti

    • 250 gr di orzo
    • 1,5 litri di brodo vegetale
    • 1 cavolo rosso da circa 500 gr
    • 1 cipolla
    • Mezza mela
    • 60 gr di pancetta
    • Pepe q.b.
    • 1 cucchiaio di erbe aromatiche (alloro, maggiorana, ginepro)
    • Sale q.b.
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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    Preparazione

    orzo con cavolo rosso e mela

    1. Mantenete l’orzo in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore.
    2. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, tagliate a piccoli dadini la pancetta.
    3. Eliminate le foglie esterne sciupate del cavolo, tagliate via il torsolo e affettatelo molto sottilmente.
    4. In una pentola rosolate la cipolla a fuoco basso insieme alle erbe aromatiche.
    5. A questo punto unite il cavolo rosso e mescolate per qualche minuto.
    6. Regolate di sale e pepe e aggiungete un mestolo di brodo.
    7. Cuocete per circa 25 minuti avendo cura di adagiare un coperchio sulla pentola, e versando eventualmente del brodo caldo.
    8. Scolate l’orzo dall'acqua di ammollo e versatelo nella pentola col cavolo.
    9. Lasciate insaporire mescolando, poi coprite con qualche mestolo di brodo bollente e cuocete per altri 20 minuti (o fino a quando l’orzo sarà cotto) sempre col coperchio.
    10. A fine cottura aggiungete la mela sbucciata e tagliata a cubetti piccolini.
    11. Consigli:

      Arricchite il piatto con una manciata di noci sbriciolate.

    12. Mescolate per un minuto, togliete dal fuoco e lasciate riposare per 3 minuti prima di servire.

     
    Con l'orzo puoi preparare anche dei secondi piatti sfiziosi e leggeri, ad esempio delle squisite polpettine di orzo senza uova.
     
    Foto di uomoelettrico

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