Orzotto col cavolo rosso e mela

Orzotto col cavolo rosso e mela

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
370 Kcal/100gr

    Per i vostri primi piatti ecco una delle ricette con orzo da provare, l’orzotto col cavolo rosso, altrimenti chiamato anche cavolo viola o cavolo cappuccio viola. Se volete stupire gli ospiti con dei primi piatti insoliti ma squisiti, la ricetta di cereali che segue è veramente l’ideale, prima di tutto perchè è semplice da eseguire, e poi perchè anche a livello cromatico questa pietanza risulterà vincente. Infatti la tavola sarà al centro della scena quando porterete questo orzotto ai vostri commensali, perchè oltre a risultare ottimo di sapore, vi farà fare un’ottima figura…si sa che anche gli occhi vogliono la loro parte e la buona riuscita di un pranzo o di una cena dipende anche da come appaiono le pietanze.

    Ingredienti

    Ingredienti Orzotto col cavolo rosso e mela per quattro persone

    • 250 gr di orzo
    • 1 cavolo rosso da circa 500 gr
    • Mezza mela
    • Pepe q.b.
    • Sale q.b.
    • 1,5 litri di brodo vegetale
    • 1 cipolla
    • 60 gr di pancetta
    • 1 cucchiaio di erbe aromatiche (alloro, maggiorana, ginepro)
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Orzotto col cavolo rosso e mela

    Mantenete l’orzo in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore.

    Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, tagliate a piccoli dadini la pancetta.

    Eliminate le foglie esterne sciupate del cavolo, tagliate via il torsolo e affettatelo molto sottilmente.

    In una pentola rosolate la cipolla a fuoco basso insieme alle erbe aromatiche.

    A questo punto unite il cavolo rosso e mescolate per qualche minuto.

    Regolate di sale e pepe e aggiungete un mestolo di brodo.

    Cuocete per circa 25 minuti avendo cura di adagiare un coperchio sulla pentola, e versando eventualmente del brodo caldo.

    Scolate l’orzo dall’acqua di ammollo e versatelo nella pentola col cavolo.

    Lasciate insaporire mescolando, poi coprite con qualche mestolo di brodo bollente e cuocete per altri 20 minuti (o fino a quando l’orzo sarà cotto) sempre col coperchio.

    A fine cottura aggiungete la mela sbucciata e tagliata a cubetti piccolini.

    Mescolate per un minuto, togliete dal fuoco e lasciate riposare per 3 minuti prima di servire.

    Con l’orzo puoi preparare anche dei secondi piatti sfiziosi e leggeri, ad esempio delle squisite polpettine di orzo senza uova.

    Foto di uomoelettrico

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