Pistacchi e pancetta

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    Sembra un po' che tutte le cucine regionali annoverino tra le proprie specialità la pasta con i pistacchi e la pancetta, un gioiello quindi della cucina italiana. Viene tramandata come ricetta siciliana, molisana e laziale. Ci sono anche più modi per prepararla, e si può usare la crema di pistacchio al posto dei pistacchi.

    Ingredienti

    • pasta tipo farfalle o penne 350 g
    • 2 fette di pancetta di circa 50 g ciascuna
    • pistacchi sgusciati 40 g
    • 4 cipollotti molto piccoli
    • formaggio raspadura 20 g
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Mettete a bollire la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate la pancetta a striscioline.

    Dividete la parte bianca dei cipollotti dalle foglie verdi e tagliate una parte di queste ultime a julienne, e la parte bianca a rondelle fini.

    In una padella fate scaldare 2 cucchiai di olio e mettetevi i cipollotti (sia la julienne che le rondelle) e quando saranno imbionditi unite la pancetta. Fate cuocere per qualche minuto.

    Scolate la pasta al dente, fatela scaldare qualche secondo nellla padella con la pancetta, unite i pistacchi tritati grossolanamente, lasciate ancora qualche attimo sul fuoco, poi spegnete. Unite la raspadura, macinatevi del pepe fresco e servite.

    Foto da:
    www.dietas.net
    www.cm-casentino.toscana.it/agricoltura
    www.moldrek.com/immagini

    pasta pancetta e pistacchi