Fusilli lunghi ai porri

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    Questa è una di quelle ricette per preparare un primo piatto in modo veloce, e soprattutto dovendo utilizzare gli ingredienti che spesso si hanno nel frigorifero. Basterà un salto al fruttivendolo per acquistare i porri, e il risultato sarà una pasta davvero deliziosa.

    Ingredienti

    • 8 porri
    • fusilli lunghi 350 g
    • pancetta a cubetti 100 g
    • 1 spicchio di aglio
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • acqua bollente 250 ml
    • pepe nero da macinare
    • 2 pezzetti di burro
    • 1 cipolla piccola
    • 1 tuorlo
    • 1 pizzico di zucchero
    • 2 cucchiai di grana grattugiato
    • sale
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    Preparazione

    Innanzitutto tagliate molto finemente l'aglio e la cipolla.
    Poi mondate i porri, eliminando la parte superiore, verde e togliendo un paio di strati di foglie esterne.
    Tagliateli quindi a rondelline sottili e metteteli in una terrina.

    Fate sciogliere in una padella il burro, unite l'olio e fatevi soffriggere l'aglio e la cipolla, facendoli dorare leggermente.
    Aggiungete la pancetta, lasciate che si colorisca un po', unite quindi i porri e l'acqua (ricordandovi che deve essere bollente).

    Abbassate il fuoco sotto la padella e lasciate cuocere fino a che i porri non diventeranno morbidissimi.
    Regolate di sale e pepe a vostro gusto, poi aggiungete lo zucchero e il tuorlo.

    Intanto mettete a cuocere i fusilli in abbondante acqua salata.
    Amalgamate bene il condimento con i porri, togliete la padella dal fuoco, e, una volta cotti, mettetevi i fusilli.
    Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura.
    Mescolate bene la pasta, trasferitela nel recipiente da portare in tavola, spolverizzate con il grana e servite immediatamente.


    Foto da:flickr.com

    Fusilli lunghi ai porri