Spaghetti di Primavera

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    Gli spaghetti di Primavera è un primo piatto a base di tutte le verdure della stagione primaverile: asparagi, piselli, carciofi e bietola. Un piatto verde, molto nutriente e ottimo sia per un pranzo domenicale che per una cena tra amici. Nella ricetta è previsto l’utilizzo del prosciutto assieme ai cipollotti: se volete preparare un piatto vegetariano potete tranquillamente eliminarlo dagli ingredienti. Provate anche ad unire il sugo di verdure ad un altro formato di pasta: pensate ad una pasta fresca o anche a penne e rigatoni. Magari, se volete renderlo più cremoso, aggiungete un paio di cucchiai di panna da cucina.

    Ingredienti

    • 400 g di spaghetti
    • 3 carciofi
    • 1 manciata di foglie di bietola
    • 200 g di piselli sgranati
    • 300 g di asparagi
    • 4 cipollotti freschi
    • 50 g di prosciutto crudo
    • Succo di mezzo limone
    • Olio di oliva
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
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    Preparazione

    Lavate gli asparagi, puliteli e scottateli per qualche minuto in acqua salata in ebollizione. 

    Tagliate i carciofi, eliminando il gambo e le foglie esterne. Eliminate quindi le punte, divideteli a metà ed eliminate il fieno interno.

    Ricavate otto spicchi da ognuno lasciandoli in acqua e succo di limone. 

    Tagliate la bietola a striscioline e tritate il prosciutto grossolanamente. 

    Pulite i cipollotti e affettateli sottili, poi metteteli in un tegame con un paio di cucchiai di olio insieme al prosciutto. Quando cominceranno a prendere colore unite i carciofi, i piselli, la bietola e i piselli. 

    Mescolate e incoperchiate lasciando stufare le verdure a fuoco moderato per una ventina di minuti, fino a che non saranno cotte. 

    Lessate gli spaghetti e conditeli con il sugo preparato. Spolverati di parmigiano grattugiato e amalgamate bene prima di servire. 

    Foto da www.beiunszuhause.de

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