Sugo di piselli

    photo-full
    È arrivato il momento di fare il sugo di piselli, visto che ora si trovano freschi e cresciuti localmente, e noi ve ne proponiamo la ricetta. Usatelo per condire delle fettuccine o pappardelle fresche, oppure della pasta corta secca.

    Ingredienti

    • 1,5 kg. di piselli freschi
    • 500 g. di carne macinata da sugo
    • 2 cipolle grandi
    • 50 g. di pinoli
    • 2 rametti di rosmarino
    • 3 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro
    • 1 lattina di polpa di pomodoro o di pelati (oppure equivalente quantità di pomodori maturi privati della pelle)
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 3 cucchiai di olio d’oliva
    • 40 g. di burro (oppure del midollo d’osso di bue)
    • sale e pep q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    piselli piselli sgusciati
    Sgusciate i piselli, sciacquateli e metteteli da parte.

    pelate le cipolle cipolle pulite
    Pelate le cipolle ed affettatele o tritatele.

    Mettete in una capace casseruola, possibilmente di terracotta o di ghisa, le cipolle, i pinoli, il rosmarino, l’olio ed il burro (o il midollo). Fate rosolare il tutto a fuoco dolce fino a che la cipolla sia tenera.
    soffritto

    Unite la carne macinata al soffritto, e fate rosolare anch’essa, mescolando con un cucchiaio di legno per sbriciolarla.
    unite la carne macinata rosolate la carne

    Quando la carne non sarà più rosa, unite il concentrato di pomodoro diluito in acqua tiepida e la polpa di pomodoro.
    concentrato di pomodoro unite i pomodori

    Coprite a filo di acqua, salate, pepate e portate ad ebollizione; abbassate il fuoco e fate cuocere un quarto d’ora.
    coprite a filo con acqua

    Unite i piselli e portateli a cottura, unendo altra acqua calda se necessario
    unite i piselli

    Pulite e lavate il prezzemolo e l’aglio, e tritateli.
    aglio e prezzemolo tritate il prezzemolo e l’aglio

    Pochi minuti prima della fine della cottura unite il trito di aglio e prezzemolo al sugo, ed aggiustate di sale e pepe.
    sugo di piselli

    Un piatto di pasta, magari integrale, condito con questo saporito sugo di piselli è un perfetto piatto unico equilibrato dal punto di vista dietetico (infatti i condimenti grassi sono veramente limitati).

    Foto di GIeGI

    Sugo di piselli
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA