Crostata di tagliolini

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    La crostata di tagliolini è un timballo di pasta al forno in versione bianca, cioè senza salsa di pomodoro. La sua preparazione non richiede molto tempo e nemmeno particolari doti culinarie. Si preparano i tre ingredienti principali (besciamella, piselli e carne tritata) e si mescolano con i tagliolini lessati a metà cottura. Infine basterà mettere in forno per circa 45 minuti e il piatto è in tavola. Vi consigliamo di cucinarlo quando avete molti ospiti a pranzo, così avrete l’opportunità di prepararlo con anticipo e trascorrere più tempo nell’accoglienza dei commensali. E’ ottimo anche per una gita fuori porta, e perché no, anche per il picnin di Pasquetta.

    Ingredienti

    • 250 g di tagliolini all’uovo
    • 100 g di prosciutto cotto
    • 200 g di pisellini primavera
    • 100 g di carne tritata
    • ½ l di besciamella (vi suggeriamo la nostra ricetta)
    • 80 g di parmigiano grattugiato
    • 6 cucchiai di olio di oliva
    • Cipolla
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    Preparazione

    Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto. Potete utilizzare una fetta di prosciutto alta mezzo cm o anche le classiche fette poi da sminuzzare. 

    Mettete in una padella 3 cucchiai di olio e la cipolla tagliata finemente.

    Fate dorare la cipolla e versatevi i pisellini primavera. Lasciateli cuocere con il coperchio per circa mezz’ora.  

    In un’altra padella fate scaldare 3 cucchiai di olio e versatevi la carne tritata. Fatela cuocere a fuoco lento. Nel frattempo preparate la besciamella, anche utilizzando la nostra ricetta. 

    Scaldate il tagliolini all’uovo a metà cottura quando i piselli, la carne tritata e la besciamella saranno pronti. 

    Scolate bene i tagliolini. Mescolate i tre composti insieme alla pasta, aggiungendo anche i pezzetti di prosciutto cotto, direttamente nella teglia da forno che avete predisposto. Mentre mescolate versate il parmigiano grattugiato e continuate a mescolare. 

    Fate amalgamare bene il composto di pasta, besciamella, piselli e carne e mettetelo in forno a 200° C per 40/45 minuti. 

    Prima di servire la pasta al forno è preferibile aspettare una mezz’ora per lasciare intiepidire e assestare il tutto. Servire tagliato a cubetti di pasta.  

    Foto da www.100piatti.it www.aiab.it www.academiabarilla.it www.directindustry.it www.salumifrati.it/prosc_cotto_trancio.jpg
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    ricette pasta: crostata di tagliolini