Pasta pasticciata

Pasta pasticciata

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
580 Kcal/Porz

    Prepariamo la pasta pasticciata, una ricetta classica della tradizione culinaria italiana tipica soprattutto del Sud della nostra penisola. La ricetta varia a seconda delle regioni ma la base rimane la stessa, ovvero il sugo con la carne macinata. La preparazione richiede un po’ di tempo in quanto è necessario prima lessare la pasta e poi metterla in forno per farla dorare e fare in modo che si compatti. Ve la consigliamo per un pranzo domenicale o per un picnic poiché è buonissima anche tiepida o a temperatura ambiente.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta pasticciata per quattro persone

    • 300 gr. di carne macinata
    • 50 gr di farina
    • 250 gr di pasta
    • 1/2 cipolla
    • 1 costa di sedano
    • mezzo bicchiere di vino rosso
    • 2 mozzarelle
    • sale q.b.
    • peperoncino q.b.
    • 500 ml di latte
    • 50 gr di burro
    • 800 gr di salsa di pomodoro
    • 1 carota
    • 2 cucchiai d'olio
    • formaggio grattugiato
    • noce moscata q.b.
    • pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta pasticciata

    In una padella antiaderente fate scaldare l’olio mettendo a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente

    Aggiungete la carne macinata

    Fate dorare per qualche minuto, poi aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata

    Sfumate con il vino rosso

    Aggiungete la salsa di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco lento fin quando il pomodoro non si sarà totalmente assorbito

    Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame

    Usando una frusta, incorporate la farina e lavorate il tutto avendo cura di non formare grumi

    Versate il latte a filo, facendolo assorbire prima di versarne ancora

    Mescolate di continuo tenendo la fiamma molto bassa

    Fate bollire per 1-2 minuti poi spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepe e noce moscata

    Accendete il forno a 180° e intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere fino a metà cottura

    Distribuite sul fondo della teglia un po’ di ragù poi disponetevi la pasta

    Versate ancora sugo e mantecate

    Aggiungete le mozzarelle tagliate a cubetti e finite con la besciamella e il formaggio grattugiato

    Infornate per 20 minuti

    Proseguite la cottura con 5 minuti di grill in modo da far dorare la pasta sulla superficie, quindi sfornate

    Foto di Bettina

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