Pasta pasticciata

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    580 Kcal/Porz
    Prepariamo la pasta pasticciata, una ricetta classica della tradizione culinaria italiana tipica soprattutto del Sud della nostra penisola. La ricetta varia a seconda delle regioni ma la base rimane la stessa, ovvero il sugo con la carne macinata. La preparazione richiede un po' di tempo in quanto è necessario prima lessare la pasta e poi metterla in forno per farla dorare e fare in modo che si compatti. Ve la consigliamo per un pranzo domenicale o per un picnic poiché è buonissima anche tiepida o a temperatura ambiente.

    Ingredienti

    • 300 gr. di carne macinata
    • 500 ml di latte
    • 50 gr di farina
    • 50 gr di burro
    • 250 gr di pasta
    • 800 gr di salsa di pomodoro
    • 1/2 cipolla
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 2 cucchiai d'olio
    • mezzo bicchiere di vino rosso
    • formaggio grattugiato
    • 2 mozzarelle
    • noce moscata q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • peperoncino q.b.
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    Preparazione

    Pasta pasticciata

    1. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio mettendo a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente
    2. Aggiungete la carne macinata
    3. Fate dorare per qualche minuto, poi aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata
    4. Sfumate con il vino rosso
    5. Aggiungete la salsa di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco lento fin quando il pomodoro non si sarà totalmente assorbito
    6. Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame
    7. Usando una frusta, incorporate la farina e lavorate il tutto avendo cura di non formare grumi
    8. Versate il latte a filo, facendolo assorbire prima di versarne ancora
    9. Mescolate di continuo tenendo la fiamma molto bassa
    10. Fate bollire per 1-2 minuti poi spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepe e noce moscata
    11. Accendete il forno a 180° e intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere fino a metà cottura
    12. Distribuite sul fondo della teglia un po’ di ragù poi disponetevi la pasta
    13. Versate ancora sugo e mantecate
    14. Aggiungete le mozzarelle tagliate a cubetti e finite con la besciamella e il formaggio grattugiato
    15. Infornate per 20 minuti
    16. Proseguite la cottura con 5 minuti di grill in modo da far dorare la pasta sulla superficie, quindi sfornate
    17. Varianti:

      E’ possibile creare la versione vegetariana della pasta pasticciata omettendo la carne e unendo fettine grigliate di melanzane, zucchine, peperoni o cubetti di verdure miste saltate in padella.

    Foto di Bettina

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