Penne con i funghi

Penne con i funghi

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
380 Kcal/Porz

    Vi proponiamo una tipica ricetta autunnale a base di funghi, un primo piatto saporito e nutriente, ideale per far risaltare il sapore delicato dei funghi. Ricordiamo che per pulirli non bisogna lavarli, ma raschiarli con con un coltellino per eliminare i residui di terra, poichè l’uso dell’acqua farebbe sparire tutto il loro caratteristico profumo.

    Ingredienti

    Ingredienti Penne con i funghi per quattro persone

    • 400 gr di pasta corta (penne)
    • 400 gr di funghi
    • 4 cucchiai d'olio
    • 1 spicchio d'aglio
    • 2 cucchiai di vino bianco
    • sale q.b.
    • 30 gr di pancetta
    • 300 gr di pomodorini perini da sugo
    • 1/2 cipolla
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Penne con i funghi

    Tritate finemente la pancetta con la cipolla, lo spicchio d’aglio e le foglioline di prezzemolo

    Fate soffriggere il battuto in un tegame di terracotta insieme all’olio

    Quando sarà leggermente rosolato, unitevi i funghi puliti, lavati e tagliati a pezzettini

    Rimescolate, lasciate insaporire, poi innaffiate con il vino bianco e lasciatelo evaporare

    Aggiungete allora i pomodorini privati della pellicina, dei semi e tritati con la forchetta

    Condite il tutto con sale e pepe, mescolate e lasciate restringere il sugo

    Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata le penne

    Sgocciolatele al dente e conditele con il sugo preparato, che dovrà risultare ben denso

    Per questo tipo di condimento non è consigliabile l’aggiunta di parmigiano grattugiato

    Consigli:

    Se volete rendere eccezionale questo piatto potete provare a preparare le tagliatelle all’uovo fatte in casa

    Foto di Héctor de Pereda

    VOTA:
    4.7/5 su 3 voti