Penne con i funghi

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    380 Kcal/Porz
    Vi proponiamo una tipica ricetta autunnale a base di funghi, un primo piatto saporito e nutriente, ideale per far risaltare il sapore delicato dei funghi. Ricordiamo che per pulirli non bisogna lavarli, ma raschiarli con con un coltellino per eliminare i residui di terra, poichè l'uso dell'acqua farebbe sparire tutto il loro caratteristico profumo.

    Ingredienti

    • 400 gr di pasta corta (penne)
    • 30 gr di pancetta
    • 400 gr di funghi
    • 300 gr di pomodorini perini da sugo
    • 4 cucchiai d'olio
    • 1/2 cipolla
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 2 cucchiai di vino bianco
    • pepe q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    penne con i funghi

    1. Tritate finemente la pancetta con la cipolla, lo spicchio d'aglio e le foglioline di prezzemolo
    2. Fate soffriggere il battuto in un tegame di terracotta insieme all'olio
    3. Quando sarà leggermente rosolato, unitevi i funghi puliti, lavati e tagliati a pezzettini
    4. Rimescolate, lasciate insaporire, poi innaffiate con il vino bianco e lasciatelo evaporare
    5. Aggiungete allora i pomodorini privati della pellicina, dei semi e tritati con la forchetta
    6. Condite il tutto con sale e pepe, mescolate e lasciate restringere il sugo
    7. Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata le penne
    8. Sgocciolatele al dente e conditele con il sugo preparato, che dovrà risultare ben denso
    9. Per questo tipo di condimento non è consigliabile l'aggiunta di parmigiano grattugiato

    Consigli:

    Se volete rendere eccezionale questo piatto potete provare a preparare le tagliatelle all’uovo fatte in casa

    Foto di Héctor de Pereda

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