Bignole alla crema

scodella verde con bignole alla crema e zucchero a velo

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 320/porzione

Ecco la ricetta delle bignole alla crema, delle deliziose frittelle dolci di Carnevale che dopo la cottura sono farcite con la crema pasticcera o la crema al latte. Per realizzare questi deliziosi gusci di impasto bisogna preparare una pasta choux che andrà porzionata in piccole palline da friggere in abbondante olio caldo. Certamente potete fare anche le bignole alla crema al forno (dopo la preparazione vi diciamo come fare), ma almeno una volta l’anno, concedetevi uno dei dolci fritti tipici del Carnevale! E se volete fare felici i bambini preparate anche le bignole al cioccolato!

Ingredienti

  • Uova 4
  • Acqua 250 ml
  • Burro 100 gr
  • Farina 00 150 gr
  • Sale 1 pizzico
  • aroma vaniglia qb
  • olio di arachidi per friggere qb
  • crema pasticcera qb
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle bignole alla crema versando l'acqua in una pentolino, mettete sul fuoco, unite il burro, l'aroma di vaniglia, il sale. Mescolate e portate a ebollizione.

  2. Aggiungete la farina in un colpo solo, mescolando con una frusta, il composto si addensa e appena si forma una palla che sfrigola spegnete il fuoco e fate intiepidire.

  3. A questo punto riprendete il composto e aggiungete le uova, una per volta, sempre mescolando, facendole assorbire prima di mettere la successiva. L'impasto è pronto, potete friggere le bignole.

  4. In una pentola fate scaldare abbondante olio e appena è pronto create delle palline di impasto aiutandovi con due cucchiaini. Tenete presente che aumenteranno di volume, quindi non fatele troppo grandi. Fate dorare, scolatele, mettetele su carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso.

  5. Appena fredde farcite le bignole con la crema pasticcera preparata con questa ricetta usando una sac a poche o tagliandole in due. Potete usare anche la crema a latte indicata sotto. Spolverate con zucchero a velo e servite.

Le bignole alla crema di latte o cotte al forno

vassoio con palline di carnevale coperte di zucchero a velo

Foto Shutterstock | Marina Bakush

Per cuocere al forno i vostri dolcetti mettete l’impasto in una sac a poche e create delle palline direttamente su una teglia rivestita di carta forno. Ponete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti. Se non avete le uova in casa per preparare la crema pasticcera, o semplicemente non volete usarle, potete fare la crema al latte. Gli ingredienti sono:
  • Panna montata 150 ml
  • Ricotta 150 gr
  • Zucchero fino 80 gr
  • Miele 10 gr
  • Latte 200 ml
  • Maizena 20 gr
  • Aroma vaniglia
La preparazione di questa crema al latte è semplice: in un pentolino scaldate il latte con lo zucchero, il miele e la vaniglia, unite l’amido di mais setacciato e fate addensare a fuoco dolce, fino al bollore mescolando sempre. Fate raffreddare, poi passate al setaccio la ricotta, unite la crema di latte mescolando bene aggiungete anche la panna montata. Fate riposare la crema in frigo per 40 minuti e poi farciteci le vostre bignole di Carnevale!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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