Calamaretti allo zafferano

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    I calamari sono grandi protagonisti dei piatti estivi e non, con il loro sapore che mette d'accordo sia adulti che bambini. Invece che fare gli anellini fritti provate a cucinarli secondo questa ricetta, particolare ma facilissima da realizzare. Anzi, chiedendo al pescivendolo, vi darà i calamari direttamente puliti, pronti per essere tagliati a rondelle. Diffidate di quelli pre-tagliati, che sono decongelate, ma vanno bene per una cena d'emergenza. Abbinate a questo piatto un vino Torgiano Bianco umbro.  

    Ingredienti

    • calamaretti 600 g
    • pomodori 250 g
    • fumetto di pesce 1,5 dl
    • 1 scalogno
    • timo
    • zafferano in stimmi
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    Togliete la pellicina esterna ai calamaretti, quindi lavateli asciugateli e tagliateli ad anelli. Sbollentate qualche secondo i pomodori, poi sgocciolateli e spellateli.

    Togliete i semi, asciugate l'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini.

    Sbucciate lo scalogno, lavatelo, tritatelo e fatelo appassire in una padella con due cucchiai di olio, quindi aggiungete i calamaretti, salate, pepate e fateli insaporire per un minuto. Bagnateli con il fumetto di pesce bollente e fate cuocere per altri due minuti.

    In un altro tegame scaldate un cucchiaio di olio con il timo e rosolatevi la dadolata di pomodori, lo zafferano, il sale e il pepe, a fuoco vivace per 5 minuti. Unite questo sughetto ai calamaretti, mescolate, spegnete e servite.

    Foto da:
    qcseafood.com

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