Cozze alla provenzale

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    Questo piatto a base di cozze è un classico della cucina provenzale. Sono adatte anche come antipasto, ma per un menu estivo è meglio servirle come secondo, soprattutto dopo un primo leggero di pesce. Abbinate un Langhe Arneis del Piemonte.

    Ingredienti

    • 1 kg. grosse cozze
    • 1 zucchina
    • 1 pomodoro
    • 1/2 peperone rosso
    • 2 scalogni
    • 1 spicchio di aglio
    • 1/2 cucchiaino di zucchero
    • 2 cucchiai di pesto
    • 15 cl di vino bianco secco
    • 1 mazzetto guarnito
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
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    Preparazione

    Sbollentate il pomodoro, poi pelatelo e tagliatelo ametà. Eliminate i semi e l'acqua di vegetazione, poi con un frullatore ad immersione frullatelo per qualche secondo.

    Lavate il peperone rosso e la zucchina e tagliateli a cubetti, poi tritate finemente gli scalogni lavati e pelati e fateli soffriggere nell'olio per 3 minuti.

    Unite l'aglio schiacciato e la dadolata di zucchine e peperone, lo zucchero e regolate di sale e pepe.

    Mescolate e lasciate sul fuoco per circa 8 minuti. Versate quindi la passata di pomodoro e mescolate. Spegnete e lasciate raffreddare per circa un'ora a temperatura ambiente, poi unite il pesto e amalgamate il tutto.

    Lavate e raschiate le cozze sotto l'acqua corrente. Sistematele in una casseruola dai bordi alti e unite il vino, il mazzetto giarnito, il sale e il pepe. Coprite e cuocete a fuoco vivo per 5 minuti, rigirandole spesso.

    Quindi togliete le cozze dalla casseruola ed eliminate quelle rotte o non aperte, dalle altre prelevate la metà del guscio vuota.

    Mettetele le cozze in fila sulla pirofila, salate, e distribuitevi il composto con la salsa di pomodoro e le verdure.

    Servite fredde.

    Foto da:

    leit.it

    ricetteblog.girlpower.it

    cumbafonzu.it

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