Il ceviche è una preparazione tradizionale dell’America del Sud dove il pesce viene “cotto” per mezzo di una marinatura con succo di lime o di limone. Per la ceviche si utilizza pesce bianco dalla polpa soda, ovviamente freschissimo.

Ingredienti

  • 800 g. di filetti di branzino o altro pesce bianco dalla carne soda, per esempio il dentice, la ricciola, l’ombrina, o altre specie di pesca locale
  • 2 cipolle ramate
  • 2 cipollotti
  • 4 lime
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine dal gusto deciso
  • sale e pepe macinato al momento
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Preparazione

 
Pulite le cipolle e i cipollotti e tagliateli a dadini piccoli.

Pulite il peperone, eliminate i semi ed i filamenti bianchi, e tagliate anch’esso a dadini piccoli.

Pulite il cetriolo, eliminate i semi se presenti, e tagliatelo a rondelle.

Spremete i lime.

Tagliate il pesce a dadi e mettetelo dentro un piatto fondo. Unite le verdure, il succo dei lime, l’olio, salate e pepate. Mescolate il tutto e mettete a riposare al fresco per almeno 30 minuti, ma le ricette tradizionali richiedevano tempi molto più lunghi, fino a circa 3 ore.

Servite il ceviche (o forse si dirà la ceviche), freddo, magari decorando con altre verdure.

 
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Ceviche di pesce