Patè di sgombri

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    Con gli sgombri, pesce disponibile fresco da pesca locale e decisamente economico, si possono preparare dei deliziosi piatti, come questo patè. Potete spalmarlo su crostini o usarlo per riempire vol-au-vent oppure dei pomodorini per dei freschissimi antipasti.

    Ingredienti

    • sgombri freschi
    • limoni da agricoltura biologica
    • prezzemolo
    • aglio, possibilmente di Vessalico
    • olio d’oliva extra vergine
    • pepe pestato o macinato al momento q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Pulite gli sgombri e lavateli. Nelle foto abbiamo usato uno sgombro solo.

    pate’ di sgombri pate’ di sgombri

    Tagliate gli sgombri a pezzi e lessateli in acqua salata aromatizzata con qualche gambo di prezzemolo e fettine di limone.

    pate’ di sgombri

    Quando gli sgombri saranno cotti, scolateli e spolpateli recuperando tutta la polpa. Mettetela in una ciotola.

    pate’ di sgombri

    Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo assieme a degli spicchi di aglio pelati.

    pate’ di sgombri

    Unite il trito di prezzemolo alla polpa dei pesci.

    pate’ di sgombri

    Grattugiate la buccia di un limone ed unite anch’essa agli sgombri.

    pate’ di sgombri

    Spremete qualche limone e versate il succo sui pesci. Aggiungete anche un po’ di olio d’oliva, una spolverata di pepe e un po’ di sale.

    pate’ di sgombri pate’ di sgombri

    Usando una forchetta iniziate a lavora la polpa degli sgombri con i condimenti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Per renderlo più morbido potete unire anche un po’ di acqua di cottura degli sgombri.

    pate’ di sgombri pate’ di sgombri

    Foto di GIeGI

    Pate di sgombri

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