Boghe in carpione

Boghe in carpione

    Le boghe in carpione sono una ricetta che permette di trasformare un pesce povero (ed estremamente economico, circa 4 Euro al kg) in un saporito antipasto. La marinatura di questi pesci inoltre fa sparire le loro lische.

    Ingredienti

    Ingredienti Boghe in carpione

    • boghe (o bughe in genovese) ben fresche circa 1,5 kg., non sceglietele troppo grosse
    • sale q.b.
    • alloro
    • rosmarino
    • aceto di vino bianco di buona qualità
    • farina q.b.
    • olio per friggere (monoseme di girasole, o di mais o di arachide)
    • salvia
    • aglio
    • vino bianco secco (non è da dire ma neanche per questa preparazione è indicato il vino nei cartoni)

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Boghe in carpione

    squamate le boghe

    Squamate le boghe usando l’apposito squama pesce.

    aprite le boghe
    svuotate i pesci

    Utilizzando le forbici apritele e svuotatele.

    lavate i pesci

    Lavatele sotto l’acqua corrente.

    eliminate le teste
    scolate i pesci

    Poi eliminate le teste e mettetele a scolare in uno scolapasta.

    farina per le boghe
    infarinate i pesci

    Versate della farina in un vassoio ed infarinate le boghe.

    friggete le boghe
    boghe dorate

    Friggetele in abbondante olio caldo fino a quando non saranno ben dorate.

    mettete in un recipiente a chiusura ermetica

    Mettete le boghe a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina, salatele, e poi deponetele in un recipiente di vetro o di materiale plastico a chiusura ermetica.

    ingredienti per la marinata

    A questo punto preparate la marinata. Tritate o pestate un po’ di aglio, foglie di salvia e di rosmarino.

    portate a bollore la marinata

    Mettete il trito in una casseruolina con mezzo bicchiere di aceto, 1 bicchiere di vino bianco, alcune foglie di alloro, e portate il tutto all’ebollizione, spegnete e lasciate raffreddare.

    versate la marinata
    boghe coperte dalla marinata

    Versate la marinata sulle boghe, chiudete il recipiente e lasciate riposare almeno 24 ore.

    La ricetta tradizionale richiede di conservare le boghe in carpione in un luogo fresco, ma noi preferiamo tenerle nel frigorifero. Le boghe in carpione si conservano fino ad una settimana.

    Prima di servirle lasciatele intiepidire a temperatura ambiente.

    bghe in carpione

    Foto di GIeGI

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