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Orata alla Normanda

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    La ricetta dell’orata alla Normanda è una preparazione di secondo piatto a base di pesce molto particolare e perfetta per una cena un po’ speciale e raffinata. La caratteristica distintiva del gusto di questa preparazione sta nell’utilizzo della nota acquavite ottenuta dalla distillazione del sidro di mele, il Calvados. Questa acquavite verrà fatta fiammeggiare e poi versata sul pesce prima di servirlo. Inoltre l’orata viene cotta in vino bianco e ripiena di funghi fatti insaporire con funghi champignon, per essere servita con una salsa frutto del fondo di cottura, prezzemolo tritato e gocce di limone.

    Ingredienti

    • 1 orata da 1 kg
    • 250 g di funghi champignon
    • 150 g di burro
    • 2-3 cucchiai di Calvados
    • Vino bianco
    • 1 Limone
    • Una manciata di prezzemolo tritato
    • Sale
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    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    Tagliate a fette i funghi e scottateli. Scolateli bene per poi metterli in una padella con metà del burro a disposizione. 

    Pulite l’orata, lasciando intatta la testa e riempitela con i funghi fatti insaporire.

    Cospargetela con qualche fiocco di burro, avvolgetela con un panno sottile e con uno spago per evitare che si perda il ripieno nel corso della cottura. Fatela quindi cuocere a fuoco lento immerso parzialmente nel vino bianco.  

    Sgocciolatela, liberatela dal panno e dallo spago, e mettetela in un piatto da portata tendendola al caldo.  

    Fate restringere il fondo di cottura, poi lasciatelo raffreddare prima di unire il burro rimasto, una manciata di prezzemolo e qualche goccia di limone. Mettete poi la salsa in una ciotola da portare in tavola insieme all’orata

    Riscaldate il Calvados e fatelo fiammeggiare, poi versatelo sull’orata precedentemente collocata in un piatto da portata. Servite l’orata in tavola, da accompagnare alla salsa preparata.

     
     
     
     
     
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