Pescatrice con i carciofi

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    Questa ricetta per la pescatrice con i carciofi propone un superba combinazione di pesce e verdure, tipico della cucina ligure; ovviamente i carciofi devono essere quelli di Albenga con le spine, teneri e saporiti.

    Ingredienti

    • 4 tranci di pescatrice, detta anche coda di rospo
    • 6 carciofi di Albenga (un paese della provincia di Savona molto noto per le sue coltivazioni di ortaggi)
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure (se potete permettervelo abbondate pure di olio, la ricetta originale prevedeva 1 bicchiere di olio, ma noi riduciamo sempre)
    • farina q.b.
    • un pochino di peperoncino rosso piccante
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e il “fieno”presente all’interno; tagliateli in 4 o 8 spicchi e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone e addizionata di sale (per evitare che diventino scuri).

    carciofi carciofi puliti

    Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo assieme allo spicchio di aglio pelato.

    aglio prezzemolo aglio prezzemolo

    Infarinate i tranci di pescatrice.

    pescatrice o coda di rospo infarinate il pesce

    Versate l’olio in un capace tegame, unite il trito di aglio e prezzemolo e fatelo rosolare. Attenzione a non farlo bruciare.

    trito aglio prezzemolo rosolat eil trito

    Mettete i tranci di pescatrice nel soffritto e fateli rosolare prima da un lato poi dall’altro.

    rosolate la pescatrice rosolate la pescatrice

    Bagnate con il vino bianco e poi fate sfumare. Salate.

    bagnate con il vino

    Unite i carciofi, e un pochino di peperoncino rosso piccante. Avendo usato uan quantità ridotta di olio, a questo punto potete aggiungere un goccio di acqua calda.

    unite i carciofi

    Fate cuocere a fuoco moderato coperto; il tempo dipende dalla dimensione delle fette di pescatrice e dei carciofi.

    fate cucoere

    Questa pescatrice con i carciofi non ricede ovviamente un contorno, e potrebbe sicuramente essere considerata un piatto unico.

    pescatrice, o coda di rospo, con i carciofi

    Foto di GIeGI

    Pescatrice con i carciofi
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