Ricette pesce: rana pescatrice o coda di rospo all’americana

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Coda di rospoa alla americana

La coda di rospo detta anche rana pescatrice è un pesce molto buono, dalle carni bianche e sode che si presta ottimamente a cotture in umido come vi propone questa ricetta. Questo tipo di preparazione, detto all’americana ma il vero nome sarebbe all’armoricana, con una saporita salsa di pomodoro, aromatizzata dal vino e dal cognac, e piacere completata con poca panna, viene utilizzata anche per altri pesci e per l’aragosta o l’astice. Preparatelo per San Valentino se volete un piatto di pesce, gustoso e raffinato e facile da preparare e servire.

Ingredienti per la rana pescatrice (o coda di rospo) all’americana (dosi per 4 persone)

  • coda di rospo alla americana
  • coda di rospo alla americana
  • rana pescatrice
  • cognac
  • concentrato di pomodoro
  • coda di rospo
  • vino bianco
  • 1 kg. di rana pescatrice detta anche coda di rospo
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 75 g. di burro
  • 6 scalogni
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 pomodori maturi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 20 cl. di vino bianco secco di ottima qualità
  • 1 bicchierino di cognac
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Eliminate la pelle dalla coda di rospo e tagliatela a trance, oppure fatevi fare tutto questo dal vostro pescivendolo.

Sbollentate i pomodori, spellateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti. Pelate gli scalogni e tritateli finemente.

Fate rinvenire i pezzi di rana pescatrice nell’olio e 30 g. di burro a fuoco vivo. Quando saranno un po’ colorati toglieteli con una paletta bucata e teneteli al caldo. Aggiungete nel tegame il resto del burro e fateci rosolare gli scalogni tritati e lo spicchio di aglio schiacciato. Bagnate con il vino bianco ed il cognac. Unite i pomodori, il concentrato di pomodoro, un po’ di sale e una punta di peperoncino rosso piccante. Cuocete la salsa per cinque minuti a fuoco vivo.

Rimettete i pezzi di coda di rospo nel tegame e fate cuocere per 10 minuti. Togliete il pesce dal tegame, tenetelo in caldo, e fate ridurre a metà la salsa a fuoco vivo. Aggiustare di sale.

Disribuite i pezzi di pesce sui piatti e copriteli con la salsa.

Potete accompagnare questo raffinato e saporito piatto di pesce con del riso pilaf o delle patate al vapore., e a piacere completare con un po’ di prezzemolo tritato.

Se volete una salsa più cremosa aggiungetevi alla fine due cucchiai di panna.

Foto da aelya.vefblog.net, www.labigoudene.fr, www.larecettedujour.org, www.keraliou.com, dico-cuisine.fr, www.superbbeverages.com, www.facthouz.com, www.marketingjournal.it

Mer 03/02/2010 da

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