Ricette pesci: alici fritte

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alici indorate e fritte

Le alici o acciughe sono pesci tipici del nostro mare, il loro nome varia da regione a regione ma, resta sempre lo stesso squisito pesce azzurro. Esistono numerose ricette che vedono le alici come protagoniste: marinate, imbottite, alla piattella e tante altre.

In costiera amalfitana e, principalmente a Cetara, le alici sono le “regine” assolute per la realizzazione della mitica “colatura” ( il garum dei romani)che viene osannata in tutto il mondo. La ricetta che vi proponiamo è un ottimo secondo piatto e, se accompagnato da una fresca insalata, può essere un piatto unico.

Ingredienti per le alici fritte (dosi per 4 persone)

  • 500gr alici freschissime
  • farina
  • pepe (facoltativo
  • sale
  • olio per friggere
  • limoni
  • foglie di lattuga
  • Preparazione: sviscerate accuratamente le alici eliminando la testa. Lavatele sotto un getto di acqua fredda. Friggetele infarinate in una ampia padella con abbondante olio (personalmente preferisco quello di arachidi), asciugatele su di un foglio di carte assorbente da cucina, spolverate con sale e pepe e servite subito in tavola su di un letto di foglie di lattuga spezzettate e grosse fette di limoni.

    Vino da abbinare: bianco tipo Falanghina servito molto fresco

    Una curiosità: sapete la differenza tra i termini acciuga e alice? In italiano il termine alice si riferisce all’acciuga più giovane, niente altro.

    Dom 29/06/2008 da

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