Ricette Polenta: sformatini su letto di crema di piselli

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sformatini di polenta

Ho assaggiato questi sformatini di polenta su letto di crema di piselli ai Frantoi Aperti dello scorso anno, e ieri sera ho deciso di provare a farli, cercando di ricordare la ricetta, che spiegata dalla scuola alberghiera che lo aveva preparato, in effetti sembrava semplice. Il risultato è di grande effetto, sembrava un vero piatto uscito da un ristorante, e anche le consistenze erano azzeccate: la croccantezza della pancetta a contrasto con la morbidezza della polenta. Le dosi sono imprecise, in realtà ho fatto senza pesare, regolandomi a occhio. La presentazione è rubata a quella originale, che potrete vedere nella galleria di foto dei Frantoi Aperti 2010.

Ingredienti per gli sformatini di polenta su letto di crema di piselli (dosi per 4 persone):

  • sformatino di polenta su letto di crema di piselli con
  • sformatino di polenta sformatino prima di essere inforn
  • sformatino di polenta funghi nello sformatino
  • sformatino di polenta funghi porcini
  • sformatino di polenta pancetta

Preparazione:

sformatino polenta 01

sformatino polenta 02

1) Tritate la cipolla finemente, fatela rosolare in un cucchiaio di olio, versate metà del brodo vegetale e aggiungete i piselli. Lasciate cuocere circa 15 minuti, poi frullate con il frullatore a immersione, aggiungendo se necessario altro brodo, quindi regolate anche di sale e pepe. In una piccola ciotolina preparate una pastella con il brodo e la farina e aggiungetela alla crema, quindi rimettete sul fuoco per lasciar addensare (con il brodo rimasto otterrete la consistenza desiderata).

sformatino polenta 03

sformatino polenta 04

2) Intanto in un padellino fate rosolare la pancetta fino a che non sarà croccante e preparata la polenta seguendo le istruzioni. Fate soffriggere i funghi tagliati a fettine in un cucchiaio di olio.

3)

sformatino polenta 05

sformatino polenta 06

3) Preparate la polenta seguendo le istruzioni, versatela nei pirottini in alluminio per muffin, riempendoli per metà, mettete un cucchiaio di funghi porcini e terminate di riempire. Infornateli per qualche minuto, quindi rovesciateli su un piatto dove avrete preparato un letto di crema di piselli e completateli con la pancetta croccante.

Dom 20/02/2011 da

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