Riso acciugato al forno

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    Preparare il riso acciugato al forno è molto più che semplice. Il procedimento prevede la lessatura del riso e un passaggio in forno per farlo gratinare da una parte, e la preparazione di una salsina a base di acciughe, olio, aglio e pangrattato dall’altra. Il mix degli ingredienti produrrà un veloce e gustoso primo piatto da servire preferibilmente con un vino bianco. Scegliete voi tra un Soave superiore del Veneto e un Falerno della Campania. Un ultimo consiglio: al posto delle acciughe normali potete scegliere quelle al peperoncino, molto usate in Calabria, dove vengono preparate perfino in casa.

    Ingredienti

    • 320 g di riso
    • 50 g di burro
    • 3 cucchiai di olio
    • 4 acciughe sotto sale
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 cucchiaio di pangrattato
    • Sale q.b.
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    Preparazione

    Lavate più volte le acciughe sotto acqua fredda corrente per eliminare il sale e diliscatele. 

    In un padellino, preferibilmente antiaderente, fate soffriggere il pangrattato in 20 g di burro. 

    Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo, conditelo con il burro rimasto e il cucchiaio di pangrattato. 

    Versate il riso in una teglia precedentemente imburrata e mettetelo n forno a 230° C per qualche minuto, lasciandolo gratinare. 

    Nello stesso padellino di cottura del pangrattato fate imbiondire gli spicchi di aglio nell’olio. Toglieteli e aggiungete le acciughe e, fuori dal fuoco, fatele sciogliere mescolandole. 

    Sgranate il riso con 2 forchette, cospargetelo con la salsina d’acciughe preparata e servitelo ben caldo. 

    Foto da www.aromidiriso.com

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