Ricette primi piatti: riso al forno

Ricette primi piatti: riso al forno

Riso al forno

Il riso al forno dalle mie parti è uno dei classici piatti pronti che si acquistano nelle rosticcerie, ovviamente questo primo piatto preparato a casa è molto più economico e nutriente, tra l’altro è una ricetta molto semplice in cui possiamo decidere noi il condimento che preferiamo.

Ingredienti per il riso al forno (dosi per 4 persone)

  • servito
  • cipolla tritata
  • olio e sale
  • da gratinare
  • peperoncino
  • primo strato
  • 400 gr di riso Carnaroli
  • Salsa di pomodoro
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • Olio
  • Sale
  • Prosciutto
  • Parmigiano
  • Fontina o Provola
  • Pepe

Preparazione

Sbucciate la cipolla, lavatela con l’acqua calda, così non comincerete a piangere, e fatela a fettine sottili, se avete dei bambini o siete come che non sopporto i pezzettini di cipolla in mezzo alla salsa, frullatela molto finemente. Prendete un tegame o una padella piuttosto capiente e mettete un filo d’olio e il sale, fate scaldare qualche minuto e aggiungete la cipolla, e se volete un po’ di origano e di pepe.
Fate soffriggere per circa 10 minuti, la cipolla deve appena dorarsi e poi aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per circa 25 minuti mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.

cipolla tritata

salsa

Assaggiate la salsa e se occorre aggiungete ½ cucchiaino di zucchero, di solito i bambini adorano la salsa un po’ più dolce. Mettete un pentolino sul fuoco per fare le uova sode. In un’altra pentola mettete dell’acqua salata, portate a bollore e versate il riso e fatelo cuocere seguendo le indicazioni sulla confezione. Quando le uova saranno pronte, sbucciatele e fatele a fettine sottili, io ho usato l’attrezzo apposito, ma con un coltello ben affilato viene bene lo stesso.

tagliauova

uova

Scolate il riso e aggiungete la salsa che avete preparato, mettendone un po’ da parte in una ciotolina, mescolate bene e se volete aggiungete 4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato.

riso e salsa

riso con la salsa

Preparate le fettine di prosciutto e fate a cubetti la fontina o la provola o qualunque formaggio preferite o avete in casa, purchè sia dal sapore delicato e non eccessivamente stagionato. Prendete una teglia e rivestitela di carta da forno lasciando ai margini un po’ di carta, così sarà molto più semplice estrarre il riso quando sarà pronto, e non rischierete di farlo spezzare. Mettete un po’ di riso e pressatelo bene soprattutto ai bordi, poi mettete uno strato di uova, uno di prosciutto e uno formaggio a cubetti.

primo strato

strato uova

strato prosciutto

strato formaggio

Coprite con dell’altro riso e sopra mettete un altro po’ di formaggio a cubetti e tanto parmigiano. Mettete la teglia in forno per 20 – 25 minuti a 180°C, e poi se occorre accendete il grill per qualche minuto per farlo gratinare. Sollevate il risotto afferrandolo dalla carta da forno, mettetelo in un piatto da portata e pian piano sfilate la carta da forno in modo da non farlo spezzare.

ultimo strato di riso

ultimo strato

Tagliatelo a fettine, e servitelo mettendo sopra un po’ della salsa che avete preparato.

pronto

servito

Foto da: www.serenavasta.it

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Gio 20/11/2008 da Serena Vasta

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Rosaria mansi 11 dicembre 2012 07:36

ma il riso va portto a cottura completa prima di infornarlo?

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GIeGI
GIeGI 11 dicembre 2012 11:31

La ricetta dice di si molto chiaramente all’inizio

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