Risotto del ghiottone al salto

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    Oggi prepariamo il risotto al salto, che nasce per riciclare il risotto avanzato ed è una ricetta tipica della Lombardia per la quale occorrerà un'oretta; con il tempo questo piatto ha assunto una dignità tutta sua, diversamente da quanto si potrebbe pensare, andando contro le normali regole che caratterizzano il risotto, come per esempio la cremosità tipica di un risotto preparato al momento. Si arriva, infatti, a preparare apposta un risotto per poi passarlo in padella e rivestirlo di quella gustosa crosticina che lo rende ancora più gradito e quasi croccante.

    Ingredienti

    • 400 gr di riso
    • 100 gr di salsiccia lunga
    • 100 gr di piselli
    • 1/2 cipolla
    • vino bianco secco q.b.
    • 100 gr di burro
    • 50 gr di parmigiano grattugiato
    • 1.5 l di brodo
    • prezzemolo q.b.
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    Preparazione

    Mettete i piselli ad insaporire nel soffritto ottenuto con poco burro, la mezza cipolla tritata, e la salsiccia sbriciolata nel tegame. 

    Bagnate con un bicchiere di vino secco e fatelo evaporare a fiamma vivace; poi aggiungete un mestolo di brodo e lasciate stufare i piselli per altri 10 minuti. 

    A questo punto aggiungete il riso e, continuando a mescolare, portate a cottura aggiungendo il brodo quando è necessario; poi spegnete il fuoco, unite una noce di burro, il parmigiano ed il prezzemolo tritato e lasciate raffreddare.

    Poco prima di portare il piatto in tavola procuratevi una robusta padella di ferro o un tegame antiaderente, facevi sciogliere una noce di burro ungendo accuratamente tutto l'interno del recipiente. 

    Distribuite il risotto in uno strato ben spianato non più alto di 2 centimetri, fategli acquisire a fuoco vivo una crosticina dorata, giratelo dall'altra parte aiutandovi con un coperchio o con un piatto e ripetete l'operazione con dell'altro burro. 

    Foto da:
    www.visitamilano.it; www.flickr.com; www.summagallicana.it; leamiche.donnamoderna.com; www.buttalapasta.it

    risotto del ghiottone al salto

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