Tagliatelle alla scogliera con carciofi

Tagliatelle alla scogliera con carciofi

    La ricetta delle tagliatelle alla scogliera con carciofi è ottima da preparare in questa stagione, specialmente se siete in una località di mare e avete a disposizione il pesce fresco appena pescato. In questo primo piatto sono previste cozze e triglie da associare a carciofi, o meglio fondi di carciofi, perché più morbidi e buoni. Con gli ingredienti elencati nella ricetta otterrete un sugo saporito con pezzetti di triglia e cozze, dal sapore piccante ma addolcito dalla presenza dei carciofi. Consigliamo di condirlo con delle tagliatelle all’uovo, ancora meglio se con gli spinaci nell’impasto. Potreste preparare la pasta all’uovo in casa o acquistarle già pronte.

    Ingredienti

    Ingredienti Tagliatelle alla scogliera con carciofi

    • 350 g di tagliatelle all’uovo
    • 500 g di cozze
    • 500 g di pomodori
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 2 spicchi di aglio
    • Peperoncino
    • Sale
    • 8 fondi di carciofo
    • 350 g di triglie di scoglio
    • ½ bicchiere di olio di oliva
    • Prezzemolo
    • Mezza Cipolla
    • Pepe

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Tagliatelle alla scogliera con carciofi

    Mettete le cozze in un tegame con un cucchiaio di olio, e lasciatele schiudere a fuoco minimo.

    Nel frattempo tritate la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino, e , in un tegame a parte, fatelo rosolare in due cucchiai di olio. Aggiungete poi i fondi di carciofo affettati. Salate e incoperchiate lasciando cuocere per circa 5 minuti, per poi aggiungere il vino.

    Dopo un po’ aggiungete al tegame anche la polpa delle triglie, spinata e a pezzetti, insieme alle cozze private del guscio. Aggiungete infine i pomodori pelati tritati e l’acqua di cottura delle cozze, dopo averla filtrata attentamente. Coprite e lasciate cuocere per una ventina di minuti.

    Lessate la pasta, scolatela e conditela con il sugo preparato. Amalgamatela delicatamente e dividetela nei quattro piatti, per poi cospargere ogni porzione con prezzemolo ben tritato e una leggera macinata di pepe.

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