Vellutata di carciofi

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    La vellutata di carciofi è un gustoso primo piatto di stagione, infatti questo è il momento in cui è possibile trovare i carciofi freschi e saporiti, oltre che con prezzi abbordabili. Questa vellutata è piuttosto ricca e nutriente, infatti per la sua preparazione si usano le uova e abbondante burro, ma visto le temperature di questi giorni sentiamoci autorizzati a gustarla senza troppi rimorsi, e poi non si aggiunge il formaggio.  

    Ingredienti

    • 1/2 kg. di fondi di carciofi
    • 140 g. di burro
    • 40 g. di farina
    • 8 dl. di brodo vegetale o di pollo
    • 3 tuorli
    • 1 dl. di panna liquida
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    1) Sbollentate i fondi di carciofo in acqua bollente, poi fateli cuocere con un pochino del burro previsto dalla ricetta. Quindi passateli al passaverdure con il disco a buchi piccoli, oppure passateli al setaccio per eliminare bene le parti fibrose (non usate un frullatore ad immersione o il mixer).

    2) Fata fondere 40 g.

    di burro (sempre preso da quello previsto) poi unitevi la farina, e fate cuocere 1 minuto mescolando. Unite il brodo e fate cuocere qualche minuto, infine aggiungete il passato di carciofi.

    3) Fate cuocere ancora qualche minuto in modo che il tutto sia ben caldo, ma senza raggiungere l’ebollizione; aggiustate di sale e pepe.

    4) Sbattete i tuorli assieme alla panna in una ciotola, e diluiteli con qualche cucchiaio di vellutata sbattendo energicamente.

    5) Incorporate il tutto nella vellutata fuori dal fuoco mescolando sempre, e poi passatela ancora sul fuoco mescolando di continuo, di nuovo senza far prendere il bollore.

    6) Terminate unendo il resto del burro a pezzettini, di nuovo fuori dal fuoco e sempre mescolando.

    7) Servite subito questa saporita vellutata completandola a piacere con crostini e/o pezzetti di carciofo rosolati nel burro.

     
     
     
     
     
     
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