Penne con cozze allo zafferano

    Penne con cozze allo zafferano
      Questa pasta al profumo di mare potrà essere completata, per chi ama sapori più forti, con peperoncino rosso, oltre che con basilico e prezzemolo spolverizzati. Fate, inoltre, ben attenzione a scartare i mitili che cotti rimangono chiusi. Accompagnate con un buon vino bianco secco, come un Alcamo Bianco, ben fresco.

    Ingredienti

    Ingredienti Penne con cozze allo zafferano
    • cozze circa 2 kg
    • penne 350 g
    • funghi 100 g
    • panna 2 dl e mezzo
    • vino bianco secco 1 dl e mezzo
    • burro 25 g
    • 1 mazzetto di odori (prezzemolo, carota, sedano)
    • 1 cipolla tritata finemente
    • 1 bustina di zafferano
    • 1 tuorlo
    • pepe di caienna
    • basilico per guarnire
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Penne con cozze allo zafferano

    Pulite le cozze, se non ha provveduto per voi il pescivendolo, e lavarle bene sotto l'acqua corrente e scartare e cozze aperte. Mettetele in una casseruola molto capiente con metà del vino, 1 dl e mezzo di acqua e il mazzetto di odori, coprite con un coperchio e fate bollire per circa 5 minuti, ovvero fino a che le cozze non si saranno aperte.

    Scolarle con il mestolo forato, farle raffreddare e con un coltellino staccare le cozze dalle valve. Mettete a cuocere le penne in abbondante acqua salata. Nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella larga e fatevi appassire la cipolla. Affettate i funghi e fateli cuocere per circa 2 minuti. Aggiungete il vino rimasto, un pizzico di pepe e lo zafferano. Fate ridurre di circa la metà il vino, poi abbassate la fiamma, aggiungete la panna e infine le cozze; fate bollire per qualche minuto. Togliete dal fuoco la padella, e incorporate alla salsa il tuorlo. Scolate infine le penne e versatevi sopra il condimento, guarnendo con il basilico.

     
     
     
     
     
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