Risotto con funghi e tartufo

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    Per realizzare questo risotto con funghi e tartufo ho utilizzato dei funghi porcini che avevo surgelato un paio di settimane fa e del tartufo nero comprato a Norcia. Il procedimento è molto semplice, come quello dei più classici risotti, soprattutto perchè i funghi vanno aggiunti all'ultimo momento. Se volete renderlo più saporito potete aggiungere anche dei funghi secchi, come hanno fatto Gi&Gi nella loro ricetta del risotto ai funghi. Il tartufo è un ulteriore tocco in più a questo piatto, a cui regala un profumo irresistibile.  

    Ingredienti

    • riso tipo vialone nano o carnaroli 350 g
    • funghi porcini freschi ( o surgelati) 400 g
    • burro q.b.
    • mezza cipolla bianca
    • cognac
    • sale
    • dado ai funghi
    • prezzemolo fresco
    • tartufo nero
    • olio extravergine di oliva
    • uno spicchio di aglio
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    Preparazione

    Preparate il brodo con il dado ai funghi e affettate la cipolla molto finemente.

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    Soffriggete la cipolla in una grossa noce di burro e aggiungete il riso. Lasciate tostare per due minuti e poi bagnate con il cognac.

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    Una volta evaporato iniziate a bagnare con il brodo, un mestolo alla volta, fino a che il riso non avrà raggiunto la cottura.

    Intanto fate cuocere i funghi porcini in due cucchiai di olio dove avrete fatto rosolare uno spicchio di aglio.

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    Quando il riso è quasi cotto aggiungete i funghi, quindi lasciate insaporire due minuti. Spegnete e mantecate con una noce di burro, aggiunendo anche scagliette di tartufo (potete anche grattugiarlo), lasciate riposare qualche minuto e servite nei piatti, completando con scaglie di tartufo e prezzemolo fresco tritato per decorare.

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    La videoricetta del risotto ai funghi porcini
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