Risotto mantecato al cognac con mandorle

    Risotto mantecato al cognac con mandorle
    I risotti riescono spesso ad assumere una connotazione raffinata, come nel caso di questo semplicissimo risotto, realizzato su normale base di scalogno e burro e cotto nel brodo vegetale. A renderlo speciale è la mantecatura, fatta con gruyere e soprattutto con del cognac infiammato che viene versato direttamente sul piatto. A completare la preparazione mandorle tostate al burro, e la nota di colore del prezzemolo. Risulterà un primo piatto molto chic, dal profumo intenso. Se non avete il cognac utilizzate il brandy, purchè sia di ottima qualità.  

    Ingredienti

    Ingredienti Risotto mantecato al cognac con mandorle
    • riso 300 g
    • brodo vegetale 1,5 litri
    • uno scalogno
    • gruyere 100 g
    • un bicchierino di cognac o brandy
    • prezzemolo
    • mandorle con la buccia
    • burro
    • sale
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Risotto mantecato al cognac con mandorle


    Sbucciate lo scalogno e tritatelo, quindi fatelo stufare con 20 g di burro e un mestolino di brodo per circa 5 minuti, poi unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, girando sempre.

    Sfumate con metà del cognac, lasciatelo evaporare e bagnate con un mestolo di brodo, quindi fate cuocere il riso, aggiungendo brodo ogni volta che il precedente mestolo viene assorbito.

    Nel frattempo tritate le mandorle e tostatele nel burro rimasto, quindi grattugiate il formaggio con una grattugia a fori larghi e unitelo al riso a fuoco spento.

    Mescolate fino a che il formaggio non sarà sciolto, poi mettete il riso nei piatti, versate il cognac rimasto in un pentolino, scaldatelo e poi infiammatelo, quindi distribuitelo sul riso, cospargete con le mandorle tritate e il prezzemolo fresco, servite subito.

    Foto da:

    vegeyum.files.wordpress.com, www.ourhealth.com.au, www.oswald.ch, www.sementidotto.it, listverse.files.wordpress.com, www.campodeifiori.it, www.bestinwine.com, benessere.atuttonet.it

    risotto mantecato al cognac
     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA