La Feijoada (stufato di fagioli neri e maiale)

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Feijoada o stufato di fagioli e carne di maiale La Feijoada o fagiolata è un tipico piatto della cucina brasiliana, e consiste essenzialmente di fagioli neri cotti con carni di maiale di vari tipi, incluso il quinto quarto, come orecchie, code e piedini. In origine era un piatto degli schiavi che veniva preparato con fagioli e pezzi di scarto di maiale, ma nel tempo è diventato un piatto cucinato ed apprezzato da tutti in Brasile, Noi ve ne proponiamo una versione un pochino semplificata, che risulta più facile e veloce da preparare, ma altrettanto gustosa e nutriente. Il Brasile scende in campo con questo robusto piatto nel nostro Mondiale di calcio in Cucina.

Ingredienti

  • 1/2 kg. di salsicce di maiale miste dei tipi che preferite, ma vi suggeriamo di mettercene anche di affumicate
  • 1/2 kg di carne di maiale (per esempio il filetto)
  • 100 g. di pancetta affumicata affettata
  • 300 g. di fagioli neri secchi (sono ottimi quelli della Bottega solidale), oppure equivalente quantitativo già cotti inscatola se li trovate
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla grande o due piccole
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 foglie di alloro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Ammollate i fagioli neri e cuoceteli seguendo le indicazioni sulla confezione. Scolateli e teneteli da parte.  
Mettete in un capace tegame l’olio, la cipolla e uno spicchio di aglio tritati, l’alloro e i fagioli. Cuocete per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, e mettete da parte (se serve bagnate con poca acqua di cottura dei fagioli); non vi preoccupate se i fagioli in parte si disfano, in questo modo il tutto sarà più ricco e cremoso.  
In un altro tegame fate rosolare la carne di maiale tagliata a cubi con la pancetta tagliata a pezzetti, lo spicchio di aglio tritato e del sale. Poi aggiungete le salsicce tagliate a fette e fate cuocere ancora facendo asciugare il tutto per bene.  
Versate le carni nel tegame con i fagioli, mescolate e cuocete ancora il tutto per 10 minuti, aggiustate di sale e pepe, e la feijoada è pronta.  
Foto da melhoresbaresdorio.com.br

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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