Arancini al pistacchio

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    Oggi prepareremo una ricetta buonissima e poco famosa, gli arancini al pistacchio… variante sfiziosa e particolare degli arancini al ragù famoso piatto della cucina siciliana. Perfetti per tutte le occasioni, proprio perché ogni scusa è buona; pranzo, cena e feste di ogni tipo.

    Ingredienti

    • 300 gr di riso
    • 1 cipolla
    • Brodo vegetale
    • Burro
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • Parmigiano grattugiato
    • 250 gr di pistacchio
    • 150 gr di fontina
    • 30 gr di farina
    • 4 uova
    • Pangrattato
    • Olio di semi (per friggere)
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    Preparazione

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere con una noce di burro, a cottura ultimata unite il riso e mescolate diluendo con il vino bianco e 3 mestoli di brodo caldo.
    Fate cuocere il riso per circa 20-25 minuti, aggiungete il parmigiano grattugiato e lasciate raffreddare.

    Tagliate la fontina a dadini e preparate 3 piatti, in uno mettete il pangrattato, in un’altro la farina e nell’ultimo sbattete le uova.

    Trasferite il riso in una ciotola e aggiungete il pistacchio tritato e mescolate. Aiutandovi con la mano formate una pallina, fate un avvallamento e inserite dentro qualche dadino di fontina, coprite con un altro po’ di riso e ricreate la pallina.

    Potete farli in versione mignon e poi servirli con l’aperitivo o come antipasto.

    Per avere l’arancino con la panatura ben croccante passate la pallina prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.

    Friggete le palline, preferibilmente in friggitrice, in abbondante olio ben caldo, quando saranno dorati scolateli e poneteli su un foglio di carta assorbente in modo per perdano l’unto della frittura.
    Serviteli caldi.

    Foto da: www.serenavasta.it, www.flickr.com/photos/corscri, www.allthingsdolce.blogspot.com

    Arancini al pistacchio
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