Timballo di riso al radicchio

    photo-full
    Potete preparare questo timballo di riso sia se volete presentare un'alternativa al classico risotto al radicchio, sia se volete un piatto, quasi completo, da poter preparare con anticipo. Per accompagnarlo va benissimo un contorno di funghi gustosi.  

    Ingredienti

    • riso vialone nano 650 g
    • 2 cespi di radicchio
    • burro 60 g
    • pancetta 50 g
    • 1 scalogno
    • un litro di brodo vegetale
    • un bicchiere di vino bianco
    • parmigiano grattugiato 70 g
    • pangrattato
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Lavate il radicchio e separate la parte rossa delle foglie da quella bianca.
    Tagliate a listarelle entrambe le parti.
    Affettate molto finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere nell'olio, unite quindi le striscette bianche del radicchio, lasciate cuocere qualche minuto e aggiungete poco il brodo vegetale e lasciate sul fuoco per circa 5 minuti.

    Unite il riso, fatelo tostare, bagnate con il vino bianco e quando sarà evaporato, bagnare con il brodo, fino a che il riso non sarà cotto. Scaldate il forno a 180°.

    Intanto fate soffriggere in una padella la pancetta tagliata a dadini con un cucchiaio di olio, poi aggiungete la parte rossa del radicchio e fate cuocere per qualche minuto, poi unite tutto al risotto cotto e mantecate con il burro e il parmigiano.

    Mettete il risotto in una teglia imburrata e spolverizzata di pangrattato, mettete qualche fiocchetto di burro e infornate per circa 15 minuti, giusto il tempo di far gratinare.
    Se preferite potete usare la teglia da ciambellone, per avere un'effetto più coreografico.

    Foto da:
    http://www.flickr.com/photos/33985562@N00/2409260737/
    http://www.flickr.com/photos/helenyuetlingpang/2688672416/
    http://scuole.provincia.so.it/icgrosio/gusto/immagini/scalogno.jpg

    timballo al radicchio
     
     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA