Salsa aioli

Salsa aioli

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
250 Kcal/100gr

    L’aioli, o alioli, è una salsa dal sapore deciso a base di aglio, uova e olio; è di origine catalana, ma molto diffusa anche nella Francia che si affaccia sul Mediterraneo.

    Si usa per accompagnare piatti a base di pesce, ma è ottima anche per condire delle verdure e dei pesci lessi, come nel famoso piatto provenzale dallo stesso nome.

    Ingredienti

    Ingredienti Salsa aioli per sei persone

    • 3 spicchi di aglio
    • 200 ml. di olio di oliva delicato
    • 2 rossi d'uovo
    • 1 cucchiaino da caffè di sale fino

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Salsa aioli

    Pulite gli spicchi di aglio, metteli in un mortaio con il sale e pestateli fino ad ottere una pasta omogenea.

    Se non possedete un mortaio riduceteli in pasta usando un coltello di piatto su un tagliere.

    Mettete la pasta di aglio e sale in una ciotola, aggiungete i rossi d’uovo e mescolate.

    Iniziate a versare l’olio goccia a goccia sempre mescolando, come quando si deve preparare una maionese.

    Quando inizia ad addensarsi potete versare l’olio a filo.

    Variante

    Se abitualmente usate un frullino o un robot da cucina per preparare la maionese, potete usarli anche per l’aioli. Seguite la ricetta di base, usando la quantità di olio indicata per due rossi e mescolando la pasta di aglio e sale ai rossi d’uova.

    Foto di Mr & Mrs Stickyfingers

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