Salsa aioli

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/100gr
    L'aioli, o alioli, è una salsa dal sapore deciso a base di aglio, uova e olio; è di origine catalana, ma molto diffusa anche nella Francia che si affaccia sul Mediterraneo. Si usa per accompagnare piatti a base di pesce, ma è ottima anche per condire delle verdure e dei pesci lessi, come nel famoso piatto provenzale dallo stesso nome.

    Ingredienti

    • 3 spicchi di aglio
    • 2 rossi d'uovo
    • 200 ml. di olio di oliva delicato
    • 1 cucchiaino da caffè di sale fino
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    Preparazione

    salsa aioli

    1. Pulite gli spicchi di aglio, metteli in un mortaio con il sale e pestateli fino ad ottere una pasta omogenea.
    2. Se non possedete un mortaio riduceteli in pasta usando un coltello di piatto su un tagliere.
    3. Mettete la pasta di aglio e sale in una ciotola, aggiungete i rossi d'uovo e mescolate.
    4. Iniziate a versare l'olio goccia a goccia sempre mescolando, come quando si deve preparare una maionese.
    5. Quando inizia ad addensarsi potete versare l'olio a filo.
    6. Consiglio:

      Fate attenzione che l'olio e le uova siano a temperatura ambiente, altirmenti potrebbero non emulsionarsi.

    Variante

    Se abitualmente usate un frullino o un robot da cucina per preparare la maionese, potete usarli anche per l'aioli. Seguite la ricetta di base, usando la quantità di olio indicata per due rossi e mescolando la pasta di aglio e sale ai rossi d'uova.

    Foto di Mr & Mrs Stickyfingers

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