Ricette salse: aioli

Ricette salse: aioli
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aioli

L’aioli, o alioli, è una salsa dal sapore deciso a base di aglio, uova e olio; è di origine catalana, ma molto diffusa anche nella Francia che si affaccia sul Mediterraneo.
Si usa per accompagnare piatti a base di pesce, ma è ottima anche per condire delle verdure e dei pesci lessi, come nel famoso piatto provenzale dallo stesso nome.
Ingredienti per la salsa aioli

  • 3 spicchi di aglio
  • 2 rossi d’uovo
  • 200 ml. di olio di oliva delicato (oppure metà di oliva e metà di semi)
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino

Preparazione
Pulite gli spicchi di aglio, metteli in un mortaio con il sale, e pestateli fino ad ottere una pasta omogenea. Se non possedete un mortaio riduceteli in pasta usando un coltello di piatto su un tagliere.
Mettete la pasta di aglio e sale in una ciotola, aggiungete i rossi d’uova e mescolate. Iniziate a versare l’olio goccia a goccia sempre mescolando, come quando si deve preparare una maionese. Quando inizia ad addensarsi potete versare l’olio a filo. Fate attenzione che l’olio e le uova siano a temperatura ambiente, altirmenti potrebbero non emulsionarsi.
Se abitualmente usate un frullino o un robot da cucina per preparare la maionese, potete usarli anche per l’aioli. Seguite la ricetta di base, usando la quantità di olio indicata per due rossi e mescolando la pasta di aglio e sale ai rossi d’uova.

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Lun 21/04/2008 da in

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Rosa 8 ottobre 2011 15:40

perkè a me è uscita ad acquOSA??? e gialla???? :(

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GIeGI
GIeGI 9 ottobre 2011 07:54

Il giallo dipende solo dal colore dei tuorli e da quello dell’olio usato.
Acquosa mi sembra strano, di solito o viene ed ha una consistenza tipo mionese oppure non è venuta come per la maionese e si presenta com un miscuglio di olio e goccioline di uovo, e chiaramente in questo caso è liquida e non cremosa.
Purtroppo fare la maionese, e per conseguenza l’aioli, può fallire, per esempio per la diversa temperatura degli ingredienti, per aver messo l’olio troppo in fretta o per aver sbattuto male

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