L'aioli, o alioli, è una salsa dal sapore deciso a base di aglio, uova e olio; è di origine catalana, ma molto diffusa anche nella Francia che si affaccia sul Mediterraneo. Si usa per accompagnare piatti a base di pesce, ma è ottima anche per condire delle verdure e dei pesci lessi, come nel famoso piatto provenzale dallo stesso nome.

Ingredienti

  • 3 spicchi di aglio
  • 2 rossi d'uovo
  • 200 ml. di olio di oliva delicato (oppure metà di oliva e metà di semi)
  • 1 cucchiaino da caffè di sale fino
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Preparazione

Pulite gli spicchi di aglio, metteli in un mortaio con il sale, e pestateli fino ad ottere una pasta omogenea.

Se non possedete un mortaio riduceteli in pasta usando un coltello di piatto su un tagliere.
Mettete la pasta di aglio e sale in una ciotola, aggiungete i rossi d'uova e mescolate. Iniziate a versare l'olio goccia a goccia sempre mescolando, come quando si deve preparare una maionese. Quando inizia ad addensarsi potete versare l'olio a filo. Fate attenzione che l'olio e le uova siano a temperatura ambiente, altirmenti potrebbero non emulsionarsi.
Se abitualmente usate un frullino o un robot da cucina per preparare la maionese, potete usarli anche per l'aioli. Seguite la ricetta di base, usando la quantità di olio indicata per due rossi e mescolando la pasta di aglio e sale ai rossi d'uova.