Salsa aioli

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    L'aioli, o alioli, è una salsa dal sapore deciso a base di aglio, uova e olio; è di origine catalana, ma molto diffusa anche nella Francia che si affaccia sul Mediterraneo. Si usa per accompagnare piatti a base di pesce, ma è ottima anche per condire delle verdure e dei pesci lessi, come nel famoso piatto provenzale dallo stesso nome.

    Ingredienti

    • 3 spicchi di aglio
    • 2 rossi d'uovo
    • 200 ml. di olio di oliva delicato (oppure metà di oliva e metà di semi)
    • 1 cucchiaino da caffè di sale fino
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    Preparazione

    Pulite gli spicchi di aglio, metteli in un mortaio con il sale, e pestateli fino ad ottere una pasta omogenea. Se non possedete un mortaio riduceteli in pasta usando un coltello di piatto su un tagliere.
    Mettete la pasta di aglio e sale in una ciotola, aggiungete i rossi d'uova e mescolate.

    Iniziate a versare l'olio goccia a goccia sempre mescolando, come quando si deve preparare una maionese. Quando inizia ad addensarsi potete versare l'olio a filo. Fate attenzione che l'olio e le uova siano a temperatura ambiente, altirmenti potrebbero non emulsionarsi.
    Se abitualmente usate un frullino o un robot da cucina per preparare la maionese, potete usarli anche per l'aioli. Seguite la ricetta di base, usando la quantità di olio indicata per due rossi e mescolando la pasta di aglio e sale ai rossi d'uova.

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